Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:53
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей «Продавца дождя»: в Петербурге прошел 400-й показ пьесы Ричарда Нэша

526
Поделиться:

Постановкой «Продавец дождя» по пьесе американского драматурга Ричарда Нэша открыл новый, 29-й сезон петербургский Театр Дождей. Спектакль этот на вечные темы: о поисках любви, счастья и веры в себя.

Реклама

Да и сам, если уж не вечный, то точно очень долгоиграющий. Впервые актеры театра представили «Продавца дождя» в далеком уже 1992 году. Почему постановка не устарела за прошедшие четверть века, разбирался Вячеслав Резаков.

Mundus vult decipi - «Мир жаждет обмана». История семьи фермеров со Среднего Запада, купивших у проходимца дождь, — визитная карточка Театра Дождей. Спектаклю 25 лет, на сцене он в 400-й раз. Юбилейные цифры особенно хороши для начала сезона, но не в силах объяснить сами себя. Наивная по нынешним временам пьеса о вере в чудо идет без изменений вот уже четверть века. Даже ветеран спектакля Александр Иванов затруднился вспомнить, что в нем изменилось за это время.

Спектакль не изменился, даже если бы все герои позабывали за кулисами ковбойские «стетсоны» — знаковый атрибут американских животноводов. Реалии хоть какой жизни нужны здесь лишь постольку, поскольку показывают людей в их обыденности. Людей, душа которых вянет без иллюзий. Герои пьесы, конечно же, не ковбои, а всегда те, кто сидит в зале. Самые разные люди, пришедшие сюда в надежде на возвышающий обман. 

«Продавец дождя» на сцене — сам театр. Он с напускной бравадой прямо на глазах зрителей меняет декорации и прямо в лицо декламирует им правила своего ремесла.

Для обмана всегда нужны двое. Один говорит, другой верит. Продайте простакам за 46 долларов дождь, скажите женщине, что она красавица, расскажите историю как сказку со счастливым концом, и если все правильно, грянет гром дождя, аплодисментов, обман обернется искусством. Что же касается женщин, это вообще не обман, поскольку всем известно, что мужчины ничего не понимают в женской красоте.

Реклама

Обсуждение