Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:25
  • +17°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

XX век в стоп-кадрах: Музей политистории представил снимки лучших лент прошлого столетия

578
Поделиться:

Фотография в кино или как это было. В Библиотеке имени Лермонтова открылась выставка стопкадров из фильмов начала XX века. Всего 27 снимков. В черно-белые изображения со съемочной площадки Эйзенштейна и Ромма вглядывался Дмитрий Павлов.

Фотогалерея на подступах к читальному залу вытягивается метров на 10. В коридоре библиотеки артисты, застывшие на века. Фотографии кадров из легендарных фильмов - не что иное, как памятник рождения историко-революционного киноискусства. Мастера запечатлели на экране летопись страны. Знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна «Октябрь» еще и классический пример сконструированной реальности. 

Евгения Лаврова, научный сотрудник государственного Музея политической истории России:
«На самом деле масштабного штурма Зимнего не было. Вот тут мы видим, что всё прогрессивное человечество, весь Петроград собрался штурмовать Зимний дворец. В реальности это не так. В реальности большая часть Петроградского гарнизона сохраняла нейтралитет. Но Эйзенштейн своим фильмом превратил штурм в эпохальное событие, с которого начинается новая эпоха».

Из актеров здесь сплошные народные. Выдающийся Борис Щукин, который один из первых воплотил образ Ленина в «Человеке с ружьём». Любовь Орлова в красивой сказке «Светлый путь» о счастливой жизни в Советском Союзе. В узком коридоре Семеновской библиотеки удалось стереть временную границу. 

Дмитрий Павлов, корреспондент:
«Вот, например, кадр фильма «Чужие», в главной роли Леонид Утесов. Картина 26-го года, а напротив, буквально рукой подать, «Петр Первый» Николая Черкасова. Фильм вышел в свет через 11 лет. Но именно эта пространственная близость как бы объединяет актеров разных времен в одну съемочную группу».

Фотовыставка - это не только способ напомнить читателям о событиях Великого Октября, 100-летие которого все ближе. Это прошлое, которое научит будущих режиссеров снимать настоящее кино. 

- Молодые кинематографисты что могут почерпнуть из этой выставки?

Анна Чулкова, ведущий библиотекарь МЦБС имени М. Ю. Лермонтова, библиотека «Семеновская»:
«Наверное то, что не все кино должно делаться на компьютере с помощью каких-то новых технологий. И в первую очередь учиться на том, на чем основывалось, с чего все начиналось».

Представленные сегодня 27 фотографий - это первая серия выставки. Продолжение 4 сентября, когда в библиотеку Лермонтова поступит вторая партия уникальных снимков из коллекции Музея политической истории. 

Реклама

Реклама

Обсуждение