Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:16
  • +1°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сон «снежинок»: как в России поступают с ненужными эмбрионами из пробирок

614
Поделиться:

В прошлом году в России родились 40 тысяч детей. Благодаря искусственному оплодотворению. А что делать с эмбрионами, которые оказались не нужны? Ведь для ЭКО, так называют искусственное оплодотворение, врачи сохраняют несколько зародышей. Отдавать их на усыновление, хранить или хоронить - за и против в этическом споре посчитала Лидия Виэльба.

Реклама

Лидия Виэльба, корреспондент:
«В этой пробирке - неповторимый генетический код человека. Эмбрион, который образовался путем слияния мужских и женских клеток. С полным набором хромосом. Здесь заложены цвет волос, глаз, кожи, форма ногтей. Задуманная природой программа продолжения рода заранее определяет все то, что мы представляем из себя после рождения». 

Криохранилище. Здесь «спят» замороженные эмбрионы или снежинки, как их называют ЭКО-мамы. Тот же набор генов, который пробуждается в тепличной среде. 

Хранение бессрочное, но не бесплатное. В среднем 1000 рублей в месяц. Казалось бы, сумма небольшая. Но на женских интернет-форумах каждый день появляются одни и те же вопросы, которые в открытую мамы задать не решаются. 

Владислав Корсак, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, директор Центра репродуктивной медицины:
«Трешки-мнешки начинаются, в какой семье? Твой ребенок? Рожай! Ну тогда чего трепаться?!»

В России если родители перестают платить за хранение, эмбрионы утилизирует клиника. Но слово «утилизация» врачи не любят. Когда речь о клетке размером 0,2 миллиметра. Никаких печей с кремацией. Без криоколыбели «снежинка» просто тает. Неистовые этические споры медики называют бурей в стане воды, точнее — в пробирке. Иронизируют: пора озаботиться и судьбой неиспользованных сперматозоидов. 

Владислав Корсак,акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, директор Центра репродуктивной медицины:
«Конечно, нужно охранять сперматозоиды, конечно, каждому мужику в канал нужно вставить чип и за каждую эякуляцию мимо наказывать штрафом. Это клетки, вы понимаете, это группа клеток!»

Противники абортов требуют вообще запретить ЭКО, а уничтожение криоэмбрионов приравнивают к детоубийству. 

Константин Константинов, священник, кандидат биологических наук:
«У меня такое ощущение, что это только начало сюрпризов, которые готовят нам новейшие технологии. Сам термин оставшиеся эмбрионы звучит кощунственно, нужно не создавать такие ситуации. На плечах вот этих родившихся детей лежат смерти их братьев и сестер!»

Между тем, дальнейшая судьба эмбрионов обрастает жуткими слухами. Стволовым клеткам зародышей предрекают прорыв в омоложении и трансплантологии. Якобы подпольная продажа «сырья» в частные косметологические клиники давно поставлена на поток. 

- Вместо того, чтобы утилизировать, они продают эмбрионы, получают за это коммерческую прибыль, это состав преступления по статье «мошенничество».

В соседнем Китае вообще появился готовый сюжет для фильма ужасов: закрытые рестораны за баснословные деньги предлагают гурманам здоровья ради эмбриональный суп или, как его называют местные, «похлебку из младенцев». Cами китайцы утверждают: дыма без огня не бывает. 

В будущем году отметит свое 40-летие Лиза Браун - первый в мире ребенок из пробирки. За почти полвека с помощью ЭКО на свет появились три миллиона человек. 

Лидия Виэльба, корреспондент:
«А количество бесхозных эмбрионов на планете никто даже не берется подсчитать. Каждая страна по-своему пытается решить проблему - от радикальных попыток запретить криоконсервацию до разрешения донировать «снежинки» без согласия биологических родителей бездетным парам. Так, появившийся на свет ребенок даже не узнает, что где-то живет его генетическая мать. И вряд ли это имеет значение».

Специально для программы «Степень защиты» свое мнение об ЭКО согласился высказать отец пятерых детей, депутат Государственной Думы Виталий Милонов.

Виталий Милонов, депутат Государственной Думы РФ:

«Маленькие-маленькие, но все-таки уже живые люди, которые могли бы выжить, стать Циолковскими, Менделеевыми, их перерабатывают, как отходы. Безусловно, их надо захоранивать. Совершенно безнравственно оценивать зародившегося, пускай, существующего несколько часов или дней человека как мусор. Врачи уважаемые должны понимать разницу. Биоматериал — кусок кожи это биоматериал. А живая душа, которая существует, как уважаемые врачи сами об этом говорят. Я же не придумал это. Наука говорит, что жизнь человека начинается с момента зачатия. 

Если мы говорим не об абортивной контрацепции, а основная контрацепция - не абортивная, то наоборот это хорошо. Это позволяет избегать абортов. Потому что аборт точно не контрацепция. Аборт это жуткая вещь. 

Я не хочу быть мракобесом каким-то, если это не связано с абортированием не понадобившихся людей, ну, почему бы нет. Это помощь для тех родителей, которые хотят получить ребенка. Они не идут на какое-то аморальное суррогатное материнство».

Реклама

Обсуждение