Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:01
  • +21°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полуденный выстрел дали в честь дня ВДВ

581
Поделиться:

В Петербурге, как и по всей России, сегодня отмечают День Воздушно-десантных войск. В разных районах города проходят торжественно-траурные мероприятия.

Реклама

Праздник отметили полуденным выстрелом из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Залп дали ветераны воздушно-десантных сил. В Петропавловскую крепость они пришли вместе с воспитанниками детских домов. 

- А хочешь вот стать десантником?
- Хотелось бы, но мне здоровье не позволяет.
- А почему хотел?
- Ну, можно в фонтане покупаться. 

ВЯЧЕСЛАВ ГРОМОВ, руководитель Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур: «Возрождение», ветеран ВДВ:
«Дети задают массу вопросов, которые, честно говоря, ставят в тупик многих ветеранов и взрослых людей. То есть такие вопросы задают: начиная от войны и воинской службы конечно, их интересует, есть ли страх, боитесь вы или не боитесь. Конечно, да. Страх спасает. Мы им объясняем. Страх спасает человека. Понимаете, паника убивает человека, а страх как инстинкт самосохранения». 

Полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости ознаменовал начало торжественного шествия десантников от Дворцовой площади по Миллионной улице до Марсова поля. Там возложением венков и цветом к Вечному огню и минутой молчания собравшиеся почтили память погибших при исполнении воинского долга. Многие из десантиков говорили, что приходить в этот день сюда, встречаться с однополчанами это своего рода долг, поскольку ВДВ это не просто служба в армии, а нечто большее.

Кульминацией праздника станет концертная программа в парке в 300-летия Санкт-Петербурга. Здесь жители и гости города смогут увидеть десантников «в деле». Свое мастерство продемонстрируют спортсмены-парашютисты из сборной команды Западного военного округа и лучшие спортсмены-рукопашники из Военного института физической культуры.

Торжественно-памятные церемонии 

А утром торжественно-памятные церемонии прошли на Серафимовском и Смоленском кладбищах. Цветы и венки к мемориальному комплексу воинам, погибшим в Афганистане, возложили ветераны ВДВ, представители исполнительной и законодательной власти и юнармейцы. 

На Смоленском кладбище десантники также вспоминали своих погибших товарищей. Алые гвоздики легли к могилам сражавшихся в боях Второй чеченской кампании. Это 14 десантников, погибших в 2000 годах, в том числе в Аргунском ущелье. На Смоленском кладбище похоронены также десантники Великой Отечественной войны.

АНАТОЛИЙ КУЛАКОВ, председатель организации «Ленинградский Совет ветеранов ВДВ»: 
«Память живет в наших сердцах, мы всех помним, мы всех знаем, помним об их подвигах и продолжаем их традиции, которые начинались еще 2 августа 1930 года».

Затем ветераны воздушно-десантных войск отправились к дому изобретателя Глеба Котельникова. На 14-ой линии Васильевского острова, в доме, где жил ученый, они возложили цветы к памятной доске. Глеб Котельников известен как создатель ранцевого парашюта - главного атрибута служащих ВДВ. Традиции возлагать цветы к мемориальной доске вот уже двадцать лет.

В Петербурге почти память десантника номер один Василия Маргелова

Около часа назад в Приморском районе состоялось возложение цветов к бюсту десантника номер один Василия Маргелова. Торжественную церемонию открыл Александр Говорунов. 

Возложив венок к монументу легендарного генерала, вице-губернатор Санкт-Петербурга поздравил десантников с их праздником и вспомнил, как ВДВ называют в народе.

АЛЕКСАНДР ГОВОРУНОВ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Лучшие оценки дает история и жизнь. А история и жизнь показывает, что десантные войска не просто так называют авангардом вооруженных сил России. Действительно, легендарная крылатая пехота, ребята в голубых беретах, там, где трудно, и там, где нужно». 

День ВДВ ежегодно отмечается 2 августа. Именно в этот день в 1930 году 12 парашютистов впервые десантировались под Воронежем.

Реклама

Обсуждение