Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:29
  • +15°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Петербурге прошел День ВДВ. Репортаж

3557
Поделиться:

В России сегодня отмечают День ВДВ. Крылатая пехота, голубые береты, войска дяди Васи.

Реклама

Какими только эпитетами в разные времена не награждали виновников торжества, но всегда они оставались элитой вооруженных сил, которая не раз доказывала свою эффективность на острие боевых операций. Как отмечают День ВДВ в Петербурге, расскажет Александр Одинцов.

Несмотря на будний и непогожий день, десантников с каждой минутой становилось все больше. Они начали приходить на Дворцовую, когда на часах едва было 10:00. И тут уж действительно «расплескалась синева». Тысячи голубых беретов в тельняшках и с флагами. Для них, конечно, не долг, но обязательная программа быть в этот день в этом месте. 

- Вы пройдитесь сейчас по площади и спросите, кто тут не гордится. Все гордятся.

ИГОРЬ РАЧИЛИН, десантник: 
«День ВДВ мы всегда встречаем в приподнятом настроении. Потому что мы вспоминаем наших друзей, нашу службу. В ВДВ служили только добровольцы те, кто не хотели служить, переходили в более спокойные места». 

Ведь иногда только здесь они встречают своих однополчан и вспоминают годы в строю. Ветераны службы и только что демобилизовавшиеся уверены, помнить нужно не о праздничных стереотипах, а о других достижениях солдат неба. 

СТАНИСЛАВ СМИРНОВ, десантник: 
«Люди у нас делятся на два типа. Те кто проходил южные «курорты». Те, кто проходил, не лезут в фонтан, они не лезут в драки».

Колонна крылатой пехоты, что была сформирована на Дворцовой, праздничным шествием отправилась к Марсову полю. Стартом стал залп пушки с Петропавловской крепости. Там почтили минутой молчания память тех, кто не вернулся с боевого задания. 

Десантники всегда были на острие атаки в самых сложных боевых ситуациях, начиная со времен Великой Отечественной. 

ВИТАЛИЙ ЕГУПОВ, десантник, ветеран Великой Отечественной войны: 
«Я защищал Сталинград, там получил ранение. Прошел я, как в песне поется, пол-Европы: Венгрию, Австрию, в Чехословакии закончили. Повезло. И я дожил до 97 лет».

Те, кто отстаивал мирное небо во все времена, сегодня возлагали цветы к бюсту десантника номер один Василия Маргелова. Ведь это именно его войска в вольной расшифровке элитной аббревиатуры. 

АЛЕКСАНДР ГОВОРУНОВ, вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Войска дяди Васи. В этой шутливой расшифровке ВДВ зашит глубокий смысл, потому что это был не только выдающийся полководец, он был отцом солдатам».

Утром ветераны боевых действий пришли на Серафимовское кладбище, к братской могиле воинов-афганцев. И на Смоленском кладбище десантники вспоминали своих павших товарищей. Алые гвоздики легли к могилам сражавшихся в боях Второй чеченской кампании. Голубые береты пришли сюда вместе с детьми. 

РОМАН ВДОВИН, десантник, ветеран ВДВ:
«Чтобы они знали нашу историю, какая бы она ни была. Чтобы ее не переврали, мы должны знать своих предков, своих героев». 

На Васильевском острове у памятной доски на доме, где жил Глеб Котельников, прошли торжественно-траурные мероприятия. Он создал ранцевый парашют - главный атрибут служащих ВДВ, с которым уже 87 лет солдаты неба охраняют мир. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение