Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:01
  • +18°
  • доллар 59,36
  • евро 69,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борт №1 царских времен. В Петербурге открылась выставка о жизни императорской семьи на яхте «Штандарт»

801
Поделиться:

Борт номер один времен царской России. В галерее «Росфото» открылась выставка, которая рассказывает о жизни императорской семьи вне дворцового, как сейчас говорят, протокола, а именно: во время их прогулок на одной из самых красивых яхт начала XX века - «Штандарте».

Экспозиция основана на документах из личного архива капитана 2-го ранга Николая Саблина, который 10 лет служил на корабле. Здесь можно увидеть малоизвестные снимки, кадры кинохроники, письма и открытки. Собственно, их и увидела Дарина Жежелева.

ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА, корреспондент:
«Императорскую яхту «Штандарт» построили в конце XIX века. Это было достаточно большое для того времени судно водоизмещением 5400 тонн и длиной 128 метов. Николай II настоял на том, чтобы в интерьерах корабля не было позолоты. Для отделки использовались только ценные породы дерева, кожа и ткань. 

«Штандарт» был очень элегантной яхтой. Имераторская семья регулярно проводила на ней время с 1906 по 1916 год. Этот период и охватывает выставка. 

ЕЛЕНА АГАФОНОВА,специалист выставочного центра «Росфото»:
«Это кают-компания, сильный шторм, Николай II возвращается со встречи с Вильгельмом II. Стулья обвязаны канатами и привязаны к столу. Все сидят верхом, включая Николая II. И лежат такие специальные деревянные рамы, называются «скрипки», туда ставили тарелки с едой, чтобы их во время шторма не гоняло по столу». 
ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА, корреспондент:
«Фотографии, сделанные на яхте «Штандарт», на этой выставке впервые представлены широкой публике. Они очень личные и непосредственные. На яхте царская семья могла не соблюдать строгие правила этикета. Больше всего, конечно, это радовало детей». 
ЕЛЕНА АГАФОНОВА, специалист выставочного центра «Росфото»: 
«Это на берегу, это в шхерах, катание с парусиновой горки. Удивительное дело, наследник же был очень болен, гемофилия, и тем не менее, императорская семья воспитывала его как обычного ребенка. Он играл, он бегал, был очень подвижен, несмотря на риск любой травмы». 

К каждому ребенку императорской семьи приставляли специального матроса, его называли дядькой. Вот один из них, а на руках у него цесаревич Алексей. Его на этой фотографии можно перепутать с девочкой, но таковы были обычаи того времени - мальчиков до двух лет наряжали в платьица.

На выставке представлены не только фотографии, в отдельном зале на экране демонстрируются уникальные кадры кинохроники. 

Яхта «Штандарт» была бортом №1 того времени. Дипломатические встречи, подписания важных документов - все проходило именно здесь. Императорская семья перестала пользоваться «Штандартом» с началом Первой мировой войны из соображений безопасности. А закончила свой путь яхта в 1950 году. Ее использовали в качестве мишени при испытании нового ракетного оружия. 

Репортёры

Операторы

Обсуждение