Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:51
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Медному всаднику исполнилось 235 лет

694
Поделиться:

Сегодня 235 лет самому известному символу Петербурга — Медному всаднику. Почему в XXI веке Гром-камень, из которого выполнен постамент, так привлекает туристов, выяснила Анна Безкровная.

Реклама

На берегу теперь уж не пустынных волн он полон дум уж несколько столетий. Скульптура, прославляющая первого российского императора, была создана французом Фальконе по заказу Екатерины II. Та относилась к возведению как к делу государственной важности.

НАТАЛЬЯ АСКОЛЬСКАЯ,библиограф Президентской библиотеки:
«Екатерина неоднократно вносила корректировки. И Фальконе постоянно замечал, что она относится к работе так, как другие бы сочли ее уже готовой. Она была постоянно недовольна и автору приходилось постоянно вносить какие-то изменения».

Сделанная Фальконе голова Петра не устраивала императрицу. И потому лицо всадника создала Мария Калло. Именно благодаря ей зрачки выполнены в форме сердец. Эти и другие детали создания раскрыты в письмах Екатерины. Сборник, где они опубликованы, оцифровали в президентской библиотеке. В переписке раскрываются и тайны нахождения Гром-камня.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Постамент или, как говорится в переписке Екатерины и Фальконе, подножный камень нашли здесь, в Конной Лахте. От глыбы весом больше 2 тысяч тонн откололся вот этот кусок, который до сих пор лежит на берегу Финского залива. Правда, памятник природы оказался по душе не только классикам, но и современным художникам. Почти весь покрыт граффити».

Очистить его от рисунков пришла молодежь Приморского района.

НИКОЛАЙ ЦЕД,глава администрации Приморского района:
«Последнее время камень стал обладать какой-то притягательной силой. Жители стали знать намного больше истории. В последние годы сюда потоками идут. Особенно молодежь».

Петр пользуется фантастической популярностью в сувенирных лавках.

ЕКАТЕРИНА ШАКОВА,администратор сувенирной галереи:
«С изображением Петра I, Медного всадника, чаще всего покупают магниты и сувенирные тарелочки, которые можно повесить на стену. И многие их коллекционируют, завешивают всю стену. А Медный всадник — изображение, которое узнаваемо во всем мире».

Если памятник в миниатюре можно найти в десятках стран, то сам оригинал с момента создания не покидал свой пьедестал. И среди петербуржцев по-прежнему ходит легенда, что пока Петр стоит на Сенатской площади, стоит и сам город.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение