Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:58
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ЦБ России намерен выпускать полимерные деньги

541
Поделиться:
ЦБ России намерен выпускать полимерные деньги

Специальную пропитку предполагается использовать для новых купюр номиналом 200 рублей и памятной купюры к ЧМ-2018.

Центробанк начинает использовать полимеры при выпуске бумажных денег. Банкноту в 200 рублей изготовят с использованием специальной пропитки и покроют защитным лаком. А на памятной купюре к ЧМ по футболу-2018 планируется опробовать новые защитные элементы, изготовленные с применением полимерного материала подложки, сообщают в пятницу «Известия».

Эта технология повысит защиту от повреждений, сделав купюры фактически пластиковыми. Сейчас они изготавливаются из бумаги.

«Полимерные деньги уже есть во многих странах, впервые их изготовили в Австралии. Помимо защитных свойств полимерная пропитка позволит увеличить срок жизни купюры в 3–5 раз. Также производство полимерных банкнот снижает потребление энергии на 30% по сравнению с энергозатратами на выпуск бумажной наличности», — пишет издание.

Однако, как говорят эксперты, новая технология создаст проблемы при утилизации: полимер можно только сжигать, что крайне не экологично. Более того, производство таких денег в разы дороже, чем бумажных.
 

Обсуждение