Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:39
  • +4°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Теракт в Барселоне: Полиция ликвидировала подозреваемого в организации давки, число пострадавших выросло до ста человек

645
Поделиться:

В центре Барселоны в толпу людей въехал фургон. Власти Каталонии подтвердили информацию о 13 погибших, десятки госпитализированы. Местная полиция сообщает о задержании одного предполагаемого террориста.

Район, где произошел наезд, оперативно оцепили: там продолжают работать спецслужбы. В городе закрыли магазины и все станции метро. Хронология событий в репортаже Дмитрия Копытова. 

Это первые кадры с места происшествия, снятые напуганными туристами и жителями Барселоны. Крики, паника. А вот автомобиль, который в вечерний час пик въехал в толпу. 

Как сообщают местные СМИ, двое мужчин на этом белом фургоне на большой скорости безжалостно таранили пешеходов. В первые часы после случившегося местное телевидение сообщало о 13 погибших и более 50 раненых. По данным испанских СМИ, когда автомобиль все-таки остановился, из него вылезли двое вооруженных ножами мужчин. Они нападали на прохожих, а позже взяли в заложники персонал и посетителей одного из кафе. 

- Один из них в баре находится, как в окопе обложился. Его пытаются оттуда достать. Оба вооружены. Второй где-то бегает по улице. Мы в ситуации чрезвычайного происшествия. Перекрыто метро. Людей пока держат там, где всё это случилось, в магазинах, в отелях, не выпускают на улицы. Те, кто там оказались и хотят уехать домой, единственный способ - идти пешком. Есть паника и на улицах, и в соцсетях, звонят родственники...»

Испанские информагентства уже распространили фото одного из вооруженных преступников. Подозреваемый - молодой человек с темными волосами и глазами. Его личность установлена. По сообщениям журналистов, полиция вступила в переговоры с захватчиками заложников. Также нашли второй автомобиль, который предположительно использовали злоумышленники. 

Бульвар Рамбла - одна из ключевых улиц столицы Каталонии. Многолюдно здесь всегда, особенно в разгар туристического сезона. Эксперты прослеживают схожесть сегодняшнего происшествия с терактами в других европейских городах. И повторяются они, по мнению специалистов, из-за несовершенства местного законодательства. 

Дмитрий Вардашев, заместитель руководителя общественного движения «За безопасность»:
«Чем больше машина, тем больше урон. Но слишком большая машина вызывает подозрение у правоохранителей. Среднего автомобиля достаточно для нанесения вредя людей. Нельзя не посещать такие мероприятия, но быть нужно бдительными. Не паниковать, бежать в край дороги».

Изначально версий случившегося было несколько. Звучали предположения, что в толпу въехали убегающие от полиции наркоторговцы. Но в первую очередь рассматривается теракт. Слишком похож почерк. Только в этом году по такому же сценарию в европейских столицах организовали сразу несколько преступлений. В российском посольстве в Испании сообщили, что данных о пострадавших россиянах пока нет. 
 

Репортёры

Обсуждение