Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:58
  • +10°
  • доллар 57,51
  • евро 68,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Механизм пропаганды или форма искусства: в Русском музее выставили советские агитки

531
Поделиться:

О Революции в год ее столетия, кажется, вспомнили уже все и все. Но нет, Русский музей с помощью своей обширной коллекции решил рассказать о том, что было после тех событий. Как в новой стране строилась новая жизнь и как строительству этого нового мира служило искусство? Выставка в корпусе Бенуа так и называется «Искусство — в жизнь!» К советским агитационным лозунгам на ней прислушивался Павел Богданов.

Павел Богданов, корреспондент:
«Демонстрации, военные парады, собрания. В советской России после революции были проблемы с хлебом, а вот со зрелищами все было куда интереснее. Тем более что в отличие от периода развитого социализма пространства для творческого поиска у художников было куда больше».

Впрочем, и тогда правящая партия рассматривала литературу и искусство как средство идеологического воздействия на массы. Иначе не поощрялось бы создание театральных, музыкальных и хоровых кружков при заводах, фабриках и даже воинских частях.

На волне творческого порыва и появился Декоративный институт, который занимался всем - от киноплакатов до праздничного оформления городов. То есть, выражаясь современной терминологией, был агентством полного цикла.

Декоративный институт просуществовал восемь лет. Отразив в себе как в зеркале всю историю страны в эти годы. От первой волны революционного порыва, когда многим казалось, что «мы наш, мы новый мир построим» буквально со дня на день, до начала правления Сталина, когда представители творческой элиты стали «инженерами человеческих душ», но не были хозяевами своей судьбы.

Эскизы оформления города, модели памятников, которые создавались по плану монументальной пропаганды, и даже агитфарфор. Все эти предметы находятся в коллекции Русского музея. Но раньше в полном объеме никогда не экспонировались. Почувствовать дух времени и прикоснуться к истории страны - эту редкую возможность дарит новая выставка в корпусе Бенуа.
 

Обсуждение