Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:43
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Блокчейн как двигатель экономики: на фестивале в Петербурге обсудили криптобудущее

867
Поделиться:

Если вы понимаете, что такое блокчейн и с чем его едят, сообщим, что в Петербурге прошел представительный фестиваль блокчейна. За победу боролись команды со всей планеты, молодых людей, которые имеют о предмете очень конкретное представление. Их судили и поддерживали эксперты блокчейн-индустрии с мировым именем. Александра Рытхеу разбиралась, что нужно для блокчейн-победы.

Банки инвестируют миллиарды в блокчейн, биткоины продают по четыре с лишним тысячи долларов за штуку, а геймеры ругают майнеров за неприлично высокие цены на видеокарты. Пока технологическая революция выглядит так. 

Задача этой встречи - придумать, чем еще блокчейн может обогатить индустрию. На создание своего проекта отводится всего 48 часов. 

Эрик Бенц, управляющий директор CryptoPay:
«Наиболее перспективное направление развития блокчейн для России - договоры, всё, что связано с платежами и всё, что связано со сверкой данных».

Гидеон Нвезе разработал виртуальную event-платформу. Участники могут приглашать друг друга на событие, при этом получая деньги за каждого гостя. Система строится на технологии блокчейн, распределяя деньги между людьми. Получается, соорганизатором становится каждый.
 

Гидеон Нвезе, участник:
Через нас можно продавать билет на любое мероприятие и мы добавляем это на блокчейн, потому-то это круто. Блокчейн даёт людям возможность заработать он создаёт ценность для каждого».

Судьи говорят: интересных проектов привезли много. Но это и не удивительно: Россия сильна программистами, так что блокчейн вполне может стать новым двигателем экономики. 

Антон Рудов, инвестор:
«Наиболее серьезно выглядят проекты, которые замахиваются на мировой уровень, достаточно много сырых ребят, которые что-то на коленке сделали. Успешным стартап может быть только в том случае, если он хорошо позиционируется, и коммуникация с конечным потребителем у него на высоком уровне. Идея важна, но встречают по одежке и по тому, как человек подает свой проект».

Мозги есть, особенно среди молодежи. Точечные проекты тоже внедряются. Но вот внятная законодательная база пока отсутствует.
 

Владимир Демин,советник председателя Внешэкономбанка:
«В качестве примера у нас есть проект уже с Росреестром. Проект с пенсионными фондами. Целая сетка проектов с Минздравом, работа уже началась. Массовое внедрение блокчейн- проектов все-таки потребует изменения законодательства. По моим ощущениям, блокчейнизация большинства процессов может произойти на рубеже 2-3 лет».

Сегодня Гидеону удалось убедить судей, что его event-платформа сможет стать популярной. Он занял третье место. А на первом — сервис для криптовалют. По сути, это дебетовая карта, позволяющая максимально просто расплатиться биткоинами.
 

Репортёры

Обсуждение