Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:41
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Адаптация и поддержка: как петербургские НКО помогают инвалидам и семьям с приёмными детьми

504
Поделиться:

Дан старт второму конкурсу президентских грантов для некоммерческих организаций. На этот раз его бюджет — 4,5 млрд рублей.

В Петербурге же на первом этапе гранты получили 57 НКО. В основном это благотворительные компании. Почти все проекты — социальные. Один помогает инвалидам адаптироваться в социуме, другой поддерживает семьи с приемными детьми. Дмитрий Копытов узнал, насколько важна помощь таким организациям.

- У нас есть вешалка, на неё вешают верхнюю одежду.

В таких условиях Алексей чувствует себя как дома. И даже лучше. Отдельная светлая комната, санузел, общая большая кухня. К самостоятельной жизни 36-летнего мужчину готовили долго. Теперь он осваивается в новых владениях.

— Включай свет, смотри, удобно? Это новый туалет, а это новая мойка...

В этом доме будут жить 19 человек. В основном, с нарушениями интеллекта. На первом этаже — колясочники.

— Попробуем открыть кран, удобно нам, или неудобно?

Для России этот опыт — уникальный. Дом, где люди с особенностями развития живут почти самостоятельно, неплохая альтернатива интернатам. По крайней мере, условия здесь намного лучше, утверждают и специалисты, и родители участников проекта.

ИЛЬЯ ПЕЙКО,отец Алексея Пейко:
«Это мечта моей жизни. Потому что мы становимся старше, когда-то уйдём. Но перед этим мы хотели почувствовать, что наши дети защищены, что нам нечего бояться. Дети наши хорошо друг друга знают, друг другу помогают».
МАРГАРИТА УРМАНЧЕЕВА,президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений детей-инвалидов:
«9 миллионов нам даны на то, чтобы мы отработали технологию социального обслуживания. Подумали, сколько нужно персонала. Если этот опыт будет признан на федеральном уровне успешным, то, скорее всего, учитывая большой интерес, который есть в России к проекту этому, мы надеемся, что он будет распространён и на другие территории».

Ещё 3 миллиона выделили петербургскому проекту «Территория радости». Здесь получают помощь семьи с приёмными детьми. Акцент — на проблемах переходного возраста. Психологи работают с участниками проекта три года. И результаты заметны. Так что дополнительные деньги будут не лишними.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА,психолог, координатор проекта «Территория радости»:
«При этой поддержке мы сможем за год и 3 месяца оказать поддержку 50 семьям».

Репортёры

Обсуждение