Картину «Зеленый шум» знает каждый школьник. Но не все помнят, что написал ее Аркадий Рылов, один из классиков отечественной пейзажной живописи.

Именно за это полотно он был избран в почетные члены парижского Осеннего салона в 1906 году. В Михайловском замке открылась большая экспозиция его работ, о которой подробнее расскажет Павел Богданов. 

То, что справедливость решили восстановить именно в Русском музее, логично, ведь именно здесь сосредоточена значительная часть наследия Рылова: картины и этюды разных лет, графические работы, иллюстрации. 

Впрочем, в нынешнюю экспозицию вошли еще и произведения Рылова из Третьяковской галереи и других музейных собраний.
 
Аркадий Рылов родился недалеко от Вятки, нынешнего Кирова, и до 18 лет жил там вместе с братом. Изумительные пейзажи, сосновые леса, высокие берега на его картинах все это оттуда из детства, где все это складывалось, как мозаика, в мышлении художника, в общий сюжет. 

Развитие которому дал знаменитый «волшебник света» Архип Куинджи, учеником которого Рылов стал в Академии художеств. Куинджи не бросал своих учеников и после выпускных экзаменов. Именно он дал высокую оценку одному из знаковых полотен Рылова «Мотив с березами», попутно придумав ему другое название — «Зеленый шум».

В отличие от многих с советской властью у Рылова не было никаких разногласий. Он много писал даже в самые трудные для страны дни. Его картины стоят на мольбертах в нетопленной мастерской, где застывала вода. Художник одевался как полярник во все теплое и жил совершенно одиноко на Четвертой линии Васильевского острова. Но для Аркадия Рылова все это были детали. Главным для него оставались его картины, его художественный мир, которым он так щедро делился со своими зрителями.