Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:04
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Таланты Царского Села: в особняке Кочубея стартовал музыкальный конкурс

949
Поделиться:

Исторические интерьеры особняка Василия Кочубея, антикварные рояли и более 50 пианистов из разных стран. В Царском Селе открылся музыкальный фестиваль. Возраст участников - от пяти до 29 лет. Несмотря на такой диапазон, для них эта площадка - возможность показать свои способности и повысить уровень мастерства. Звуки музыки услышала Анастасия Петрук.

Реклама

Анастасия Петрук, корреспондент: 
«Под сводами особняка Кочубея звучит классическая музыка. Конкурсанты готовятся к выступлениям и репетируют. Старинные интерьеры и антикварный антураж помогают настроится участникам настроится. Среди них есть и совсем юные исполнители».

Фестиваль в Царском Селе дает возможность начинающим музыкантам перенять опыт у известных мастеров. Можно сказать, что они уже посвятили свою жизнь фортепиано. Бах, Моцарт, Шопен - с ними ребята проводят больше времени, чем с друзьями. Ведь репетиции занимают по пять-шесть часов в день. 

Владимир Красоткин, конкурсант:
«Когда я играю, я изображаю картину и сюжет. Например, когда я играл этюд Шмитд, я представлял, как идет война. Он очень драматичный и серьезный. А ветряную девчонку... Я вспоминаю мою сестру. Как она веселится, прыгает, играет на качелях».

Идейным вдохновителем фестиваля стал известный пианист Александр Яковлев. В его копилке более 60 побед на международных конкурсах. А это ни много, ни мало - заявка на рекорд Гиннеса. Несмотря на плотный график виртуоз находит время, чтобы поделиться опытом с начинающими пианистами. 

Александр Яковлев, артистический директор и инициатор фестиваля:
«Очень хотелось сделать всем подарок. В том числе и себе. Просто посмотреть, как маленький, юный пианист становится настоящим артистом». 

Юные дарования целую неделю живут и учатся на территории особняка-музея. 
Выступить с оркестром или сыграть на рояле-подарке Николая Второго. Мечта для них стала реальностью. 

Оксана Пикулёва, директор Кочубей-центра:
«Очень важно, что маленькие дети, юные таланты, молодежь. Что вот это наследие Кочубеев продолжает жить, оно продолжает работать. Для наших россиян маленьких и больших. И мне кажется то, что сегодня рояль звучит».

Фестиваль впервые проходит в Петербурге. Но организаторы верят, что это станет хорошей традицией. Они убеждены, что еще откроют немало талантов.

Реклама

Обсуждение