Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:08
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кредит под залог грузовиков-призраков, или Как предприниматель из Петербурга посадил друзей в долговую яму

1115
Поделиться:

В нашу редакцию обратились люди, которые платят по чужим долгам. Эта история о необыкновенной афере. Миллионные кредиты брали под залог, которого нет. Во всяком случае, так описывают события пострадавшие. Дмитрий Копытов разобрался, как делали деньги из воздуха.

- Приходили смски с какими-то угрозами с телефонов непонятных. Если пойдёшь куда-то, будут проблемы.

Алексей должен банку пять миллионов. Лицо показывать боится. Несколько лет назад помог приятелю, взял на свое имя кредит на развитие бизнеса. Утверждает: сам никаких денег не видел. 

В долги Алексея якобы вогнал вот этот мужчина. Михаил Кричевский. Судя по всему, он обладает феноменальным даром убеждения. Сейчас отношения бывшие друзья выясняют в суде. По похожей схеме Кричевский, по словам потерпевших, повесил еще на пятерых приятелей многомиллионные кредиты. Договоры с банковскими менеджерами подписывали в неофициальной обстановке. 

- Было кафе. Туда подъехал я, подъехал Михаил, вышел сотрудник банка, принес пачку документов.

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Все пострадавшие рассказывают одну и ту же историю. Кредиты 5-7 миллионов рублей на их имя давали под залог дорогих грузовиков. Но вот незадача: машины существовали только на бумаге. В реальной жизни их никто не видел».
Виктор, потерпевший:
«В конечном итоге Михаилом было рассказано мне в доверительной беседе, что схема должна быть следующей: автомобили несуществующие должны были в конечном итоге либо исчезнуть, либо сгореть. Получить за эти автомобили кредиты и таким вот образом. Все должно быть гладко, с учетом знакомств Михаила».

Это еще одна жертва своей же доверчивости. Также предпочитает оставаться инкогнито. По словам мужчины, Михаил Кричевский не раз хвастался своими связями в ГИБДД и банках. И с легкостью получил документы и госномера на несуществующие авто. 

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Проспект Энгельса, дом 33. Именно в этом здании несколько лет назад располагался филиал МРЭО. По словам пострадавших, именно его сотрудники оформляли документы на несуществующие автомобили, которые впоследствии становились залогами по кредитам».

Пообщаться с самим Михаилом Кричевским в суде нам не дали приставы. Но свое видение ситуации он пояснил по телефону. Утверждает, что щедро расплатился со всеми приятелями. 

Михаил Кричевский: 
«Они деньги все получили. Я тот человек, который оплачивал и помогал этим людям. Когда я перестал оплачивать и помогать, они обиделись».

Но суммы нам Кричевский назвать отказался. За фокусы в стиле гоголевских «Мёртвых душ» прокуратура требует для него восьми лет колонии. Возможно, в деле появятся вопросы и к приятелям подсудимого. Ведь сегодня не так-то легко найти людей, которые готовы ради друга оформить на себя кредит в несколько миллионов. 
 

Обсуждение