В Петербурге появится многопрофильный клинический госпиталь для лечения и реабилитации ветеранов.

Его развернут на базе трех медицинских учреждений: госпиталя на Народной улице, двадцать третьей больницы на проспекте Елизарова и сорок шестой на Старорусской. Аналогов такого объединения в России нет.

Почему пациенты 46-й или, как ее еще называют, блокадной больницы опасаются перемен? Мария Марченко выслушала рассказы ветеранов и заглянула в каждую из трех клиник. 

Концепцию объединения представят этой осенью. Говорят, масштабный проект не имеет аналогов в стране и призван улучшить качество оказания помощи пожилым людям. Правда, пациенты 46-й, так называемой блокадной больницы, к переменам относятся с опаской. Они боятся, что не смогут как раньше лечиться в медицинском учреждении.

В сорок шестой больнице только и разговоров, что о грядущем объединении с госпиталем для ветеранов войн и 23-й клиникой. Вместе они будут крупнейшим на Северо-Западе центром для лечения и реабилитации ветеранов. 

Когда в СМИ появилась информация, что учреждение, где они много лет получали медпомощь, закроют, блокадники забеспокоились. 

ИРИНА ПИКУЛО,житель блокадного Ленинграда:
«Я уже здесь лет 10 лечусь. У меня диабет, неврология, кардиология. Вот три отделения, где я гуляю. Обожаю эту больницу». 

Ирина Пикуло родилась в Ленинграде в 1941-м. Выжила чудом. Мать делилась с ней скудным пайком. До трех лет девочка не ходила из-за истощения. Сейчас по ее истории болезни врачи пишут диссертации. В 46-й больнице работает научный центр. 

ИРИНА ШАБАЛИНА,заведующая неврологическим отделением СПб ГБУЗ «Больница №46», кандидат медицинских наук, врач высшей категории:
«Практически для каждого пациента мы являемся семейным врачом. Мы хорошо знаем их болезни, мы хорошо знаем их семейную ситуацию. Мы знаем всех, знаем, как они живут, и их родственников». 

В больнице святой Евгении в Центральном районе действительно своя, камерная, атмосфера: тихо, спокойно, рядом парк. 

Здания построили в 1900-м по просьбе внучки Николая Первого, принцессы Евгении Ольденбургской. Здесь трудились сестры милосердия из Красного Креста. После лечилась вся ленинградская партийная верхушка. Сейчас всего 280 коек, нет высокотехнологичной помощи, например, хирургии. Но есть отделения неврологии, кардиологии, терапии, лечебной физкультуры.

МАРИЯ МАРЧЕНКО, корреспондент:
«Инициаторы объединения подчеркивают: 46-я больница сохранит свой профиль, все отделения и персонал. Здесь по-прежнему будут оказывать помощь жителям блокадного Ленинграда. В прошлом году медицинское учреждение приняло восемь тысяч человек». 

Только подчиняться больница будет госпиталю для ветеранов войн. Он и станет головным центром, на базе которого создадут Многопрофильный клинический госпиталь для лечения и реабилитации ветеранов на полторы тысячи коек. 

Уже сейчас в госпитале на Народной оказывают помощь почти по всем меднаправлениям. 

Блокадники едут сюда за эндопротезированием, стентированием, лечением диабета. В прошлом году помощь оказали 30 тысячам человек. Могли бы взять и больше, но мощности не позволяют. На строительство здания для реабилитации необходим миллиард рублей, средств в бюджете нет. А у пациентов нет времени ждать».

МАКСИМ КАБАНОВ,начальник госпиталя для ветеранов войн, доктор медицинских наук:
«Мы должны улучшить не только качество, а дать доступность этой медицинской помощи, чтобы уменьшить очереди. Чтобы пациент пожилого возраста не ходил по поликлиникам, не искал, где ему окажут помощь». 

Решать, в какой помощи в первую очередь нуждается пациент, будут в приемном отделении госпиталя для ветеранов. На реабилитацию второго типа, когда человека нужно поставить на ноги, например, после инсульта, направят в 23-ю больницу на проспекте Елизарова. А в 46-й пациентам будут оказывать консервативную помощь. 

Но все это без закрытия клиники и максимально незаметно для блокадников, которым лишние волнения противопоказаны.