Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:34
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Война и мир по расписанию: реконструкцию боя времен Гражданской войны в Испании прервали на сиесту

969
1
Поделиться:

Кронштадтский форт «Константин» накрыло «Испанское небо». На территории памятника в годовщину начала Гражданской войны в Испании прошла реконструкция ее самого масштабного сражения — битвы на реке Эбро. Кроме самих испанцев в бой шли и советские солдаты. Родион Ковалев стал свидетелем исторического противостояния.

Реклама

Родион Ковалев, корреспондент:
«Историки высказывают мнение, что сигналом к началу Гражданской войны, а именно ее первому общегосударственному мятежу стала фраза, прозвучавшая на одной из радиостанций: «Над всей Испанией безоблачное небо». Фестиваль в форте «Константин» взял себе такой же девиз, правда, без влияния питерской погоды, как всегда, не обошлось. Реконструкцию пришлось проводить не под палящим испанским солнцем, а под сильной облачностью и ветром».

На холодном побережье Финского залива развернулись поистине горячие бои. Со всех сторон доносились звуки автоматных очередей, громыхания пушек и даже авиабомбежка: зрителям показали отрывок главного сражения Гражданской войны - битву на реке Эбро. 

В отчаянном бою схлестнулись два непримиримых соперника - сторонники республиканской Испании и так называемые мятежники - сподвижники генерала Франсиско Франко. Война монархической и социалистической идеологий стала точкой притяжения не только для самих испанцев, но и большого числа воинов-интернационалистов. С одной стороны — фашистская Италия, Третий Рейх, Португалия, с другой — Мексика и СССР. 

Андрей Пиотуховский, реконструктор, организатор фестиваля «Небо Испании»:
«Испанию использовали. Ну, как и все страны пытаются использовать территорию третьей страны для обкатки своих новых технологий, нового вооружения. Россия точно так же поставляла туда свое вооружение и смотрела, как оно действует. После Испанской войны у нас были внесены определенные коррективы. Например, в устройство управления войсками и ведение боя».

Война войной, а обед по расписанию. Хоть эти слова и приписывают прусскому королю Фридриху Вильгельму Первому, по своему характеру она больше подходит южанам-испанцам. Вот и на реконструкции в середине активных боевых действий все делают паузу и уходят на сиесту. 

Дмитрий Неведомский,реконструктор, боец Карлистского полка:
«Испанская трапеза похожа очень на русскую. Отламываешь кусок хлеба, берешь кусок колбасы испанской. А запиваешь все это прекрасным испанским вином».

 Несмотря на то, что в Испанской войне участвовали сотни русских военных специалистов и летчиков, в современной России о ней почти никто не знает, говорят организаторы фестиваля. В их планах изменить ситуацию и продолжить проводить реконструкции по данной теме. Следующий эпизод забытой войны покажут летом 2018-го.

Реклама

Обсуждение

Кратко о битве на Эбро.)