Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:34
  • +21°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рынок «черных туроператоров»: в Петербурге обнаружили новых нелегальных предпринимателей

638
Поделиться:

Петербургский туристический рынок жалуется не только на новый вирус Коксаки. Как оказалось, 16 процентов всех турагентов сейчас работает нелегально. Чаще всего это бывшие работники разорившихся туркомпаний, которые продолжают вести своих старых клиентов. Мошенниками их не назовешь. Людей на курорты они отправляют, но если что-то пошло не так, помогать не будут. Как отличить черного турагента, узнавала Анастасия Шахова.

Реклама

- Вы переводите деньги на карточку «Сбербанка» для того, чтобы не платить ни вам, ни нам всякие там разные неустойки. У нас есть карта, которая принадлежит директору нашего филиала, она получает эти денежки и вносит их в кассу.

Получив такое предложение, стоит серьезно задуматься, с кем на самом деле имеешь дело. После массовых закрытий турагентств в 2014-2015 годах рынок Петербурга наводнили черные турагенты. Работают они из дома, встречи проводят в кафе, либо вообще высылают все документы по почте. Свои обязательства выполняют, но минимально, до первых трудностей. 

Павел Румянцев, заместитель директора Северо-Западного регионального отделения российского Союза туриндустрии: 
«Фактически он может не позвонить, не предупредить о том, что перенесена дата вылета. О том, что произошел овербукинг в отеле, о том, что случилось какое-то событие негативное, Ростуризм вывесил соответствующее предупреждение, и можно аннулировать путевку без потери и без штрафов, какой-то потери денег. В принципе, он и не обязан этого делать, и не будет этого делать, потому что его задача получена, он деньги получил, а дальше в общем-то он оставляет туриста один на один с туроператором. И это еще в лучшем случае».

Туристу, как правило, все равно, платит налоги туроператор или нет. Главное, чтобы путевка включала в себя как можно больше, а цена была как можно ниже. Этим и пользуются нелегалы. Но далеко не факт, что скупому клиенту не придется в итоге платить дважды. 

Ирина Семенова, член правления Альянса туристических агентств России:
«Клиент видит дешевые цены, оставляет там заявку, ему звонят, он разговаривает по телефону, ну и в принципе почему нет. Если везде это стоит 100 рублей, а здесь ему продают за 95, только не факт, что за 95 вы улетите. Чтобы завлекать, чаще всего делают скидку. Но чаще всего эта скидка превращается в то, что заведомо вам говорят со скидкой, а когда вы покупаете, вам говорят: а уже не получилось, все подорожало».

По статистике, уже 15% всего рынка туристических услуг захватили нелегалы. Проверить, настоящий туроператор или нет, можно на сайте Ростуризма. Или в базе данных налоговой службы. Даже если деньги уже переведены, есть шанс вернуть их обратно. 

Михаил Житнухин, ведущий юрист Северо-Западного клуба защиты прав туристов: 
«Даже если ваш тур не состоится, возможно, какие-то проблемы с туроператором, то вы всегда можете воспользоваться процедурой, она называется чарч-бэк. Она действует для платежных систем VISA и MasterCard. Это процедура оспаривания платежа. Если услуга не была вам оказана, вы можете подать в банк соответствующее заявление, и уже платежная система, не банк ,а именно платежная система будет проводить расследование, и в конце концов эти деньги возвращаются».

Сами туроператоры жалуются, что такие домашние турагенты портят репутацию всей отрасли. Ведь будучи обманутым однажды, человек перестает доверять всем агентствам.

Реклама

Обсуждение