Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:35
  • +14°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Работы в песчаном карьере близ Невского пятачка, где нашли останки солдат, приостановлены

777
Поделиться:

Судьбу песчаного карьера в Кировском районе Ленинградской области, где нашли останки советских солдат, сегодня обсуждали представители прокуратуры, полиции, а также арендатор участка, местные власти и поисковики.

Реклама

Воинское захоронение обнаружили в начале августа недалеко от Невского пятачка, где в 1943 году шли кровопролитные бои за Ленинград. При разработке карьера останки советских воинов попали под ковш экскаватора. Тогда СМИ сообщили о вопиющей бессердечности бизнесменов.

После сюжета на телеканале «Санкт-Петербург» ситуацией заинтересовались в полиции и прокуратуре. Сейчас проверка продолжается. Но уже установлено: песок добывали законно.

ИГОРЬ КРУШИНСКИЙ,Кировский городской прокурор:
«В данной ситуации пока никто не виноват. Слишком преждевременно были сделаны какие-то выводы. На сегодняшний день есть предписание комитета по культуре приостановить работы. Оно выполнено, работы не производятся. Пока каких-то оснований принимать меры реагирования нет».

По словам Игоря Крушинского, сейчас с территории карьера лишь вывозят добытый ранее песок. Директор компании-арендатора участка пообещал не мешать поисковикам.

Все стороны признали: увековечить память погибших бойцов в годы Великой Отечественной — общее дело. Только за последнюю неделю участники поисковых экспедиций обнаружили и опознали в Кировском районе Ленобласти нескольких солдат, которые считались пропавшими без вести.

АНДРЕЙ ФЕДОТОВ,боец поискового отряда:
«Удалось обнаружить по границе карьера 6 человек. Это солдаты «целые». Одного из них определили. Он находится в списках захороненных в братском захоронении 1-й горнострелковой бригады. То, что находится на карьере — это фрагменты, их сложно идентифицировать. Наши люди находятся там круглосуточно и следят за ситуацией».

По официальным документам, захоронений на месте карьера нет. Однако по рассказам поисковиков, неучтённых братских могил в одном только Кировском районе десятки.
 

Реклама

Обсуждение