Команда Русского географического общества совершила очередную подводную экспедицию. На этот раз специалисты погрузились в Балтийское море, которое по истине считается северной сокровищницей. Водолазы обследовали останки торгового судна «Архангел Рафаил». О затонувших тайнах Анастасия Насонова.

Анастасия Насонова, корреспондент:
«Ровесник Петра Первого — немецкое торговое судно «Архангел Рафаил» пролежало на дне морском почти три столетия. Но сегодня благодаря труду историков, археологов и водолазов подводный клад вновь увидит свет». 

В начале декабря 1724 года недалеко от входа в пролив Бьекезунд местные крестьяне нашли корабль. Он был построен еще в 1693, а спустя 31 год отправился ко дну, раздавленный льдами Балтийского моря. А погубила судно банальная человеческая жадность. 

Роман Прохоров, археолог, реставратор, водолаз-исследователь Центра подводных исследований РГО:
«Этот корабль был известен тем, что подняли груза больше, чем было задекларировано. То есть контрабанда. Возбудили уголовное дело, началось расследование… Владельцу грозила, вообще говоря, виселица, он спасся, ему повезло».

Но спасся не только владелец судна, удача улыбнулась и всей команде парусника. В те времена крушение корабля было делом обыденным. В среднем поход каждого двадцатого судна терпел фиаско. Но именно гибель «Архангела Рафаила» заинтересовала Петра Первого. По легенде, корабль перевозил подлинное завещание императора. Но не за ним сейчас охотятся подводные археологи. Их интересуют древние артефакты, прекрасно сохранившиеся в балтийских водах. 

Игорь Галайда, водолаз-исследователь, подводный оператор Центра подводных исследований РГО:
«На корабле везлись бочки с дегтем, они развалились и вся вода пропитана этим дегтем. Это вещество, которое используется, как антисептик. В том числе, видимо, он способствовал тому, что многие вещи сохранились в очень хорошем состоянии. Подобных вещей мы до этого не встречали и, в общем-то, не слышали никогда о такой сохранности».

Учёные вышли на след затонувшего корабля в конце 2003-го, им потребовались 10 лет, чтобы начать подводные исследования. Но они были не первыми. Сразу после крушения местные крестьяне, используя камни в качестве грузов, ныряли в холодную воду в надежде найти что-нибудь ценное. 

За четыре года водолазы подняли на поверхность множество интересных находок: начиная от варежки с двумя большими пальцами и заканчивая старинным кафтаном, который передали на хранение в Эрмитаж. 

Роман Прохоров, археолог, реставратор, водолаз-исследователь Центра подводных исследований РГО:
«У нас лежит на дне затонувший корабль, за десятилетие или 100 лет, что он там находится, там собирается ил. Его нужно, песок и ил, удалить. И под водой у нас гигантский пылесос, он отсасывает ил. Маленькая лопаточка вот такая. Аккуратненько ты откапываешь. Находки потом ты складываешь в такую корзиночку. И за год мы прокапываем три прогонных метра. Больше просто не успеваем сделать».
Анастасия Насонова, корреспондент:
«Сегодня погружение водолазов прошло успешно. Из суровых вод Балтики подняли старинное одеяло, маленький бочонок, репу и даже скелет рыбы. Теперь их ждёт консервация, реставрация и участь музейных экспонатов. Ну а команда Русского географического общества вновь отправится на подводную охоту к «Архангелу Рафаилу» уже в следующем году».