Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:14
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опасный отдых: что нужно знать о вирусе Коксаки, чтобы не испортить отпуск

692
Поделиться:

Роспотребнадзор признал эпидемиологическую ситуацию в Турции небезопасной для туристов. На «горячую линию» ведомства поступило несколько сотен обращений о заболевании вирусом Коксаки.

Реклама

В зоне риска в первую очередь дети. Но вот несмотря на эпидемию, большинство российских туристов продолжают покупать путевки, правда, требуют на них скидки. Но есть и те, кто ради безопасности готов отказаться от отпуска. Но вернуть потраченные деньги оказалось непросто. Подробнее о ситуации Дарина Жежелева. 

Дарина Жежелева, корреспондент:
«На данный момент от вируса Коксаки пострадали более 500 россиян. Это официально подтвержденные случаи. По факту их может быть значительно больше. Дело в том, что популярной туристической стране паника вокруг вируса крайне невыгодна, и турецкие врачи готовы ставить другие диагнозы, чтобы скрыть случаи заболевания. Так что сколько пострадавших в итоге, подсчитать очень трудно».

Коксаки - энтеровирус. Передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы - сыпь и высокая температура. Татьяна недавно вернулась из Турции. Ее пятилетняя дочь и сын-подросток заболели в конце отпуска. Температура у детей поднималась до 40 градусов. 

Татьяна Ващук, турист:
«Старший - вот нам уже вылетать, на ресепшене я ему давала таблетки, потом в самолете, потом уже дома в Петербурге. И на следующий день у младшей сыпь появилась на ногах, прыщики на руках».

Чаще всего заражаются дети от трех до шести лет. У Ольги Григорьевой сын как раз в группе риска. Поездку в Турцию всей семьей спланировали до мелочей еще два месяца назад. Но после пугающих сообщений в СМИ решили не ехать. Обратились в свою турфирму, но там заявили: туроператор возвращать деньги не собирается. 

Заменить семье туристическое направление в фирме тоже не готовы. Теперь Григорьевы намерены обращаться в суд. 

Ольга Григорьева, турист:
«Как долго возвращаются эти деньги, если они и возвращаются в течение года, то все - мы остались без отпуска, без отдыха, ребенок остался без солнечных ванн, для нас это катастрофа, мы готовились к этому отдыху весь год, собирали деньги, копили».

Возвращать деньги через суд рекомендует на своем сайте и Ростуризм. Однако если существует угроза здоровью путешественника, плюс федеральное агентство по туризму публикует об этом официальное сообщение, то по закону туроператоры должны идти навстречу и компенсировать стоимость путевки добровольно. 

Владислав Мещеряков, юрист:
«Сначала необходимо обратиться в досудебном порядке, составить претензию, чтобы в последующем вы могли штраф получить. Когда туроператор получит эту претензию, юридичски грамотно оформленную и заверенную, это уже грамотный юридический шаг. И туроператор будет понимать, что если он сейчас не пойдет и миром не решит эту проблему, то впоследствии он понесет дополнительные расходы».

Сейчас в Турции стараются контролировать ситуацию. Проводят дезинфекцию мест общего пользования. В первую очередь бассейнов. А тем, кто рискнул поехать отдыхать на побережье Антальи, врачи рекомендуют тщательно мыть руки, фрукты, овощи и пить только бутилированную или кипяченую воду. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение