Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:19
  • +21°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ненастоящие полковники: как иностранные псевдовоенные обманывают потенциальных невест

642
Поделиться:

Отойдите от холодильника, оставьте посуду, оторвитесь от компьютера. Особенно это касается женщин. Речь пойдет о женихах. Иностранных.

Реклама

По неофициальной статистике, каждый пятый на сайтах знакомств — аферист. Профессиональные женихи разбивают сердце и опустошают кошелек. Александр Одинцов пристально изучил их методы.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Знакомства на улице, в метро или в кафе сейчас практически не происходят. Да и зачем, испытывать счастье в оффлайне, когда в интернете масса сервисов для одиночек? Предлагают соединить сердца. Знакомства на любой вкус. Естественно, что многообразие лиц притягивает в онлайн мошенников. Среди всех анкетных данных для них самый главный параметр — доверчивость».

Цель — не высокие чувства, а деньги. Большие и малые. Тренд последнего времени у мошенников — представляться военными. Американскими офицерами. У всех, как у одного, награды, чины, за плечами по несколько командировок в горячие точки и холод на сердце. Из-за того, что оставила неверная супруга, когда он, миротворец, был, например, в Афганистане.

— Он даже мне фотографию присылал, что он с Обамой за руку здоровается.

Петербурженка Нина аферистов в сети научилась определять едва не с первого сообщения. За два года общения на сайте знакомств этих псевдовоенных набралась целая рота.

Поведение как под копирку: каждое утро комплимент на завтрак, в обед признание в любви, а вечером задушевные разговоры. Но не проходит и месяца, как на пути этого прочного виртуального союза появляется проблема. Разумеется, финансовая.

НИНА,жительница Петербурга:
«Один мне писал, он у меня в друзьях, такой Роберт. Очень красивый. Он мне написал, что он где-то охраняет в Тихом океане вышку. У него миллион, у него квартира или дом. Единственное, я должна буду заплатить посыльному, который принесет мне эти деньги».

Фотографии кибер-альфонсы просто качают в интернете. Придумывают легенду и отправляют сообщения, подражая автоматическим переводчикам. При том одно и то же изображение гуляет по всем сайтам знакомств под разными именами. А в реальности американец с фотографии даже не догадывается, сколько женских сердец разбил.

Этих аферистов называют «скамеры», среди них и мужчины, и женщины. Разные уловки и аппетиты. Администраторы с ними борются как могут. Но те появляются, как грибы после дождя.

АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВ,создатель интернет-сообщества знакомств:
«С фейковыми страницами сталкиваемся постоянно. Бывают наплывы, десятки страниц в день. У девушки кончились деньги на телефоне, она хочет с вами созвониться и просит положить на телефон какую-то сумму. Они даже могут поговорить с вами по телефону. После чего попросят выслать денег на билет — оказывается, они находятся далеко от Петербурга».

Скамеры бояться фотокамеры, говорят ученые из Петербурга. Это здесь, в Северной столице, придумали технологию, которая в будущем может связать аккаунт в соцсети и биометрию человека. Ключевые параметры ввода — изображение и голос.

АЛЕКСАНД МОШКОВ,руководитель разработки биометрической платформы:
«При регистрации он загружает свой аккаунт. Проверяется, принадлежит ли это фото тому человеку или нет. Биометрия может предоставить сервис поиска фотографии в базе данных и сличения двух фотографий».

Технология ближайшего будущего. Но пока ею интересуются банки. Соцсети, вероятно, следующий этап.

А пока степень защиты виртуального одиночки на сайте знакомств зависит только от него самого. И есть лишь один совет: сколь бы ни были высокими эти виртуальные чувства, нет более практичного испытания, чем выход в оффлайн.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение