Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:38
  • +19°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Договор пожизненной ренты: как жизнь стариков превращают в ад

589
Поделиться:

Платить до смерти. Условие договора пожизненной ренты. Заключают такие контракты с пожилыми людьми. Но не всегда соблюдают условия. И тогда благие намерения превращают жизнь пенсионеров в ад.

Реклама

Герой истории, которую мы сейчас покажем, подписал договор с физическим лицом. То есть с обычным человеком.

32 квадратных метра. «Дом-корабль». Стоимость этой квартиры... Впрочем, в этой истории цена осталась докризисной. Чуть больше двух миллионов. Такая сумма указана в договоре пожизненной ренты.

Однажды на пороге квартиры инвалида Сергея Шабалова появился мужчина средних лет. Предложил содержание. Взамен на квартиру. Триста тысяч рублей выплатил сразу. По договору платил двадцать тысяч в месяц. Но через год платежи закончились.

СЕРГЕЙ ШАБАЛОВ,участник договора пожизненной ренты:
«Он предъявил претензию, что я не умираю слишком долго. Заставлял писать расписки на получение средств. Я ничего не получал».

А затем жизнь инвалида решили сделать невыносимой. В его однокомнатную квартиру прописали соседку.

СЕРГЕЙ ШАБАЛОВ,участник договора пожизненной ренты:
«Она была пьяная с утра до вечера каждый божий день. У нее утро начиналось со стакана водки. Бегает, орет, ругается матом. Мне угрожает. А я после больниц, операций не в состоянии за себя постоять. Ходячий такой монстр».

Сергей Шабалов имеет сразу два заболевания. Оба — в списке федерального закона, который гарантирует людям с таким диагнозом отдельное проживание. Инвалид обратился к юристу. Но тот пока разводит руками. Ведь право собственности на квартиру теперь у благодетеля Луненкова. И он имеет законное право прописывать кого угодно.

МАКСИМ ВОРОНИН,адвокат Сергея Шабалова:
«Я ему рекомендовал, чтобы он, деньги у него есть сейчас, он мог бы тысяч за десять снять какую-нибудь комнату. Пожить там до момента возбуждения уголовного дела хотя бы».

Прошло четыре месяца. Но никакого уголовного дела до сих пор нет. 

СЕРГЕЙ ШАБАЛОВ,участник договора пожизненной ренты:
«Я в квартире не могу находится. Я боюсь. Мне взломали все три замка. Луненков. Он меня несколько раз ударил по голове. Совершенно не оставив никаких следов. Ничего».
ТАМАРА,знакомая Сергея Шабалова:
«Как Сережа рассказывал, он угрожал, дескать, я тебя в психушку запру до конца своих дней, там и издохнешь».

По словам Сергея Шабалова, Олег Луненков согласен расторгнуть договор. Если пожилой человек заплатит ему 1,5 миллиона. Сумма в два раза превышает полученные деньги.

Пожизненная рента появилась в нашей стране в 1990-х. Но в законе такие отношения урегулированы слабо.

ДМИТРИЙ ФИЛИН,юрист:
«Мне известен случай, когда ренту платили два дня, а на третий день выяснилось, что получатель скончался. Мне известен случай, когда рента платилась добросовестно на протяжении десятилетий. Однако, лицо, которое выплачивало эту ренту не озаботилось получением документов. Я бы рекомендовал всем лицам, которые хотят передать свое имущество в ренту, понять, что в момент передачи имущества они утратят право собственности на него».

Эта рекомендация касается договоров пожизненной ренты и с физическими, и с юридическими лицами. Ведь даже если соглашение на содержание взамен квартиры заключено с государством, просто так отказаться от договора не получится.

Реклама

Обсуждение