Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:04
  • +15°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ЦБ намерен контролировать площадки взаимного финансирования

505
Поделиться:

Краудфандинг под контролем. Центробанк готовится регулировать работу онлайн-площадок по организации взаимного финансирования.

Реклама

«Коммерсант» сообщает: уже разработаны правила, которые в течение года будут тестироваться на большинстве крупных площадок — «Планете», «Бумстартере», «Альфа-потоке» и других.

Краудфандинг — от английского crowd «толпа» и funding «финансирование» — коллективное спонсирование интересных идей. Авторы проектов получают возможность реализовать идею, а вкладчики — ощущение причастности к созданию чего-то нового.

Вспомним снятый питерской студией фильм 28 панфиловцев, народ пожертвовал на него более 3 млн рублей. Сейчас Пушкинский музей хочет купить полотно Тициана через краудфандинг.

Помимо краудфандинга сегодня сущестует также краудинвестинг — совместное финансирование проектов, и краудлендинг — совместные займы. И сфера этих так называемых «альтернативных механизмов финансирования» растет не по дням, а по часам.

Объем рынка тот же ЦБ оценил в марте в 1-2 млрд рублей. А в мае премьер Дмитрий Медведев поручил разработать предложения по регулированию этой сферы.

Зачем регулировать сферу, которая помогла выстрелить многим стоящим проектам, не во вред ли сфере будет новый закон? Об этом поговорим с Никитой Абраменко, генеральным директором платформы «Альфа-поток».

Реклама

Обсуждение