Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:05
  • +1°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пик Персеидов можно будет увидеть грядущей ночью

566
Поделиться:
Пик Персеидов можно будет увидеть грядущей ночью

Астрономы ожидают до 100 метеоров в час, но предупреждают, что убывающая Луна может помешать наблюдениям.

Пик метеорного потока Персеиды ожидается в ночь с 12 на 13 августа. Астрономы ожидают до 100 метеоров в час.

Помешать наблюдениям может убывающая Луна, поэтому учёные советуют смотреть на звездопад вне города — там, где небо наиболее темное.

Персеиды – один из самых ярких и интенсивных звездопадов, наблюдать который можно невооруженным глазом: зачастую метеоры сливаются в целые огненные шары и линии, что делает поток удивительно красивым и необычным. 

Своей красотой Персеиды обязаны комете Свифта-Таттла, через хвост которой Земля ежегодно проходит ежегодно. Хвост кометы состоит из крошечных частиц льда, пыли и пород, выброшенных в межпланетное пространство из ядра кометы.

При встрече с Землей они проникают в атмосферу со скоростью более 150 тыс. км/час, сгорают и опускаются на Землю звездопадом, прочерчивая то прямые сплошные, то прерывистые линии, то вспыхивают в виде вереницы, а иногда даже в виде одного или нескольких огненных шаров. Сама комета приближается к Земле лишь раз в 135 лет, и следующее ее появление ожидается только в 2127 году.

Чтобы увидеть звездопад, нужно провести воображаемую линию от крайней звезды «ручки ковша» Большой Медведицы через Полярную звезду. Немного выше — созвездие Кассиопеи в виде большой буквы «W», а прямо под ним находится Персей.

Обсуждение