Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:27
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На акции памяти подводников «Курска» развернули плакат с координатами гибели экипажа

926
Поделиться:

В Петербурге сегодня вспомнили подводников, погибших на атомном крейсере «Курск».

Возле часовни Николо-Богоявленского монастыря, где находится мемориальная доска с именами всех членов экипажа, прошла панихида. Ее отслужил настоятель храма протоиерей отец Богдан. На время траурного мероприятия от дверей церкви до часовни выстроился почетный караул. Почтить память погибших пришли их родственники и сослуживцы. 

Помимо цветов, с собой они принесли особый плакат. На стилизованном флаге военно-морского флота разместили координаты места гибели «Курска». Как признаются родственники, известие о трагедии стало для них настоящим шоком.

Екатерина Щавинская,сестра погибшего капитана третьего ранга Ильи Щавинского:
«Безусловно, тогда было страшное время и страшная катастрофа. Я очень хорошо помню этот момент. Это было 14 августа. Был такой же вот жаркий летний день. И просто сказали, что подводная лодка легла на грунт. И сначала никакой не было конкретики. Наоборот, очень так активно нас убеждали, что все будет благополучно».

Еще одна акция памяти прошла на Серафимовском кладбище. Именно там похоронены 32 члена экипажа подводной лодки. В два часа у мемориала, посвященного трегедии, провели заупокойную литию. К мемориалу возложили траурные венки и цветы. Некоторые из пришедших сегодня на кладбище специально к этой печальной дате приехали в Северную столицу.

Вадим Рыбников: 
«На этой подводной лодке я из цеха выводил ее, проводил испытания на ней и на север проводил. С Геннадием Лячиным у меня были дружеские отношения. Нормальный мужик был. Хороший. Многих я ребят знал, так пережил уж не знаю как. Очень непонятно, почему произошла такая ситуация».

Атомный подводный крейсер «Курск» затонул 17 лет назад. 12 августа корабль, находящийся на учениях в Баренцевом море, не вышел на связь. На следующий день в четыре часа утра лодку обнаружили лежащей на дне на глубине 108 метров. По одной из версий, причиной трагедии стал взрыв некачественной торпеды в одном из отсеков. Все 118 членов экипажа погибли.

Обсуждение