Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:01
  • +8°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Советские или Рождественские: вернут ли улицам в центре Петербурга историческое название

576
2
Поделиться:

Советские, они же Рождественские, они же линии Слонового двора. Какие названия городских улиц имеют право на существование в XXI веке и какой из предложенных вариантов исторически более важен.

Реклама

Дискуссии на тему адресных наименований в Центральном районе Петербурга актуализировали работы по восстановлению церкви XVIII века, которая была разрушена после революции. Анна Безкровная попробовала найти в спорах золотую середину. 

Доходный дом Бернштейна в стиле модерн почти постмодернистски дополняет табличка: Третья советская, 10. Хотя архитектор задумывал это здание на Рождественской улице. И может именно такой она и станет в ближайшие время. Историческое имя сразу 10 магистралям хотят вернуть в топонимической комиссии. Но уверяют: причина вовсе не в желании забыть историю XX века. 

Алексей Ерофеев, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга:
«Я думаю, и сейчас пойдут такие же разговоры, что вот если вы убираете советские улицы, вы боретесь с советской властью, очерняете ее и так далее. Совершенно это не так. Это просто возвращение исторических названий. Рождественских все, по крайней мере многие уже давно ждут».

Смену названий в Петербурге обсуждают еще с конца девяностых. Ведь кроме 10 улиц есть и Советский переулок, и даже проспект. 

Наум Синдаловский, историк, краевед:
«Есть ценность в Советских улицах. Но в районах, которые имеют не советские корни. Вот, например, в районе новых станций метро. Когда эти названия присваивались магистралям, возникшим в этот исторический момент, то их можно было бы сохранить. Не ради советской власти и не ради возвращения в прошлое, а ради истории».

Ведь и сами Советские - памятник истории города. Так, например, именно эти улицы, по словам краеведов, первыми получили кроме названий еще и нумерацию с первой по десятую. 

Анна Безкровная, корреспондент:
«Долгое время эти улицы и вовсе не имели названия. Были лишь линиями Слонового двора. Но после возведения в конце XVIII века Рождественской церкви получили имя. Правда, его пришлось сменить. Ведь доминанту района — храм — снесли. Правда, уже в ближайший год его планируют восстановить. Именно тогда, по словам специалистов, вопрос переименования станет более остро».Власти Центрального района не против того, чтобы Советские вновь стали Рождественскими. О чем заявили Топонимической комиссии в письме. Но окончательное решение, сменятся ли сотни табличек в центре города, примет губернатор Петербурга. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

Дальше бы поменять всякие линина, ленинские, дыбенко, энгельса и т.д

Конечно, Рождественские!когда меняли в советские и прочие- народ не спрашивали)!привык молча! Сейчас тем более привыкнем! Однозначно- МЕНЯТЬ!)