Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:00
  • +12°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Участники профильного совещания в Петербурге обсудили внедрение научных разработок

558
Поделиться:

Россия пошла по цифровому пути. Соответствующую федеральную программу в понедельник подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Реклама

А сегодня стало известно, что наш город занял сразу вторую строчку по уровню внедрения Национальной технической инициативы. 

Первое место у Москвы, но показатели ее слабеют. Есть все шансы и столицу обогнать, если очень постараться. Цифры озвучили сегодня на заседании специального совета, который отвечает за технологическое развитие Петербурга. 

Участники заседания серьезно предупредили бизнес: те предприятия, которые не перейдут на «цифру», скорее всего, просто перестанут существовать. Но город готов помогать. Например, уже создан специальный инжиниринговый центр, в котором готовы помогать промышленникам обновлять технологическую базу.

Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Это же не просто так: найти в бюджете деньги и выделить на некое цифровое будущее. Но это действительно реальное цифровое будущее, и если мы не будем закладывать деньги сейчас, то извините, завтра цифрового будущего не будет».

По словам Сергея Мовчана, в Петербурге концентрируется до 10% научного потенциала всей России. К нам и из других городов едут. В рамках заседания петербургский ИТМО подписал соглашение с Новосибирским государственным университетом. И все-таки пока образовательная сфера не успевает за потребностями рынка труда. Не хватает, например, программистов.

Олег Мальсагов, советник ректора по развитию университета ИТМО:
«Чтобы готовить программистов, нужно давать им базовые знания математики. А у нас на самом деле большая проблема не в том, что мы программистов не готовим, а большая проблема в том, что надо готовить математиков для того, чтобы они дальше уже смогли стать программистами. Сами языки программирования не так сложны».

Уже в ближайшем будущем на рынке труда будут востребованы смежные профессии. Например, медики-программисты или химики-программисты. Но вот образовательных программ таких пока нет.

Реклама

Обсуждение