Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:23
  • +21°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей коллекционеров: в Петергофе представили произведения искусства из частных коллекций

853
Поделиться:

Уникальные произведения искусства из частных собраний теперь доступны широкой публике. В Петергофе после реставрации сегодня торжественно открыли «Музей коллекционеров».

Реклама

В обновленных залах посетители смогут увидеть старинные гравюры, фарфор и картины известных художников XVII-XX столетий, ранее принадлежавшие ленинградцам и москвичам, но переданные семьями в фонды музея. Подробнее Дарина Жежелева. 

Раньше музей коллекционеров находился в этом доме на Правленской улице. Теперь переехал через дорогу, в отреставрированное здание. Новоселье пришлось как раз на юбилей, этим летом музей отмечает 15 лет. Здесь собранию каждого коллекционера отведено свое место, а посетители словно попадают в старые ленинградские квартиры, заполненные произведениями искусства. 

Дарина Жежелева, корреспондент:
«Теперь пространство музея организовано в уютном, домашнем стиле. Это касается всего: и дверных проемов, и стен, частично покрытых обоями, и старинных витрин. В таком интерьере предметы искусства воспринимаются иначе. Остро чувствуется, что это именно частное собрание, для которого каждая фигурка или картина выбирались одним человеком». 

Основа музея - дары известных ленинградских коллекционеров Иосифа Эзраха и супругов Тимофеевых. Осматривая коллекцию фарфора, можно проследить историю его производства с момента появления этого вида керамики до середины XIX века. А среди картин есть полотна Кустодиева, Григорьева и Рериха. Всего более тысячи экспонатов. А теперь в музее появился еще один, дополнительный зал, посвященный гравюре. 

Мария ПЛатонова, хранитель фонда гравюры и печатной графики государственного музея-заповедника «Петергоф»:
«В этом году для показа была избрана необычная тема. Мы пытаемся показать христиан и священников разных христианских конфессий с точки зрения того, какой вклад они внесли в развитие мировой культуры. И для нашей с вами культуры тоже». 

Здесь книги по истории, географии, медицине. Но есть и нетипичные для священнослужителей предметы. Например, карты. Дело в том, что француз кардинал Полиньяк в начале XVIII века изобрел игру, чтобы дипломаты не скучали при королевском дворе. А другой итальянский священнослужитель известен тем, что открыл в Риме театр и сам писал для него либретто. Все экспонаты в обновленном музее можно рассмотреть совсем близко. 

Сергей Голубков, автор концепции реэкспозиции «Музея коллекционеров» ГМЗ «Петергоф»:
«Применен галерейный тип осмотра, человек может пройти спокойно и посмотреть. Развеска сделана с учетом удобства обзора, плюс стало побольше места, мы смогли выставить доступно и удобно для осмотра фарфор, имеющий серьезную ценность, и помещения более светлые, более комфортные для человека».

Продуманы все мелочи. Например, музейный этикетаж сделали по европейскому стандарту. Информация о полотнах находится не на стене, а вот на таких ламинированных карточках. Благодаря этому тоже сохраняется ощущение стен настоящей квартиры. Теперь в музее семь экспозиционных залов, и каждый посетитель может попасть в особенный мир коллекционера. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение