Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:19
  • +21°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Делай, что любишь, и зарабатывай»: советы от гуру маркетинга Гаррета Джонсона

621
Поделиться:

Как заставить людей расставаться с деньгами? Вопрос такой себе задает любой бизнесмен, мы решили об этом же спросить Гаррета Джонсона - гуру маркетинга, в свое время он развивал такие бренды как МТС, X5 Retail Group и Роснано. Александра Рытхеу узнала, почему модель 1990-х в России больше не работает и каким же должен быть новый подход.

Реклама

Александра Рытхеу, корреспондент:
«Опыт работы за рубежом у вас велик. Чем, на ваш взгляд, отличается способ ведения бизнеса в европейских компаниях от наших? Чему стоит у них поучиться нашим специалистам?» 
Гаррет Джонсон, специалист по маркетингу:
«Чтобы строить настоящий бизнес, надо, чтобы клиент возвращался. Я открываю меню в Москве, в меню открываешь: котлеты, говядина 300 граммов. В Дублине меню открываешь и там пишут: «Мраморное мясо от радостных танцующих в изумрудных холмах, органически чистейшее». Здесь все очень краткосрочно, никто не думает про завтра. Я бы советовал, если вы не уверены, что делать или что брать оттуда. Посмотрите, кто вы, чем вы занимаетесь. Организуете вечеринки для детей или у вас киоски. Зайдите в «Яндекс» или «Гугл» и пишите по-английски The most successful business in the world. Открывайте их сайт, смотрите их продуты. Как они разговаривают с клиентом, езжайте туда, познакомьтесь с владельцем». 
Александра Рытхеу, корреспондент:
«Сегодня главной целью российского бизнеса является финансовый результат «здесь и сейчас» - зарабатывание денег вопреки долгосрочным стратегиям и перспективам роста. Это уже стало закономерностью. Но, на ваш взгляд, в чем основная причина, почему у нас предприниматели выбирают именно такую стратегию? Чем опасен такой подход?» 
Гаррет Джонсон, специалист по маркетингу:
«Это происходит, потому что те предприниматели, о которых я говорю, заработали деньги первые в 1990-х в Челябинске, к примеру. Очень многие предприниматели остались головой в 1990-х, когда срок планирования был по часу. Россия это уже европейская страна. Если твоя цель «Бугатти», женщина красивая, то наверное нужно так и делать, но это ширина твоих амбиций. Ты не хочешь ничего оставить, создать культуру. Опасность в том, что есть и 25-летние теперь, которые не помнят 1990-е. Они дружат с интернетом и могут тебя в один прекрасный день просто съесть». 
Александра Рытхеу, корреспондент:
«Ваш совет : что сегодня нужно для того, чтобы создать успешную компанию и улучшить то, что уже существует?» 
Гаррет Джонсон, специалист по маркетингу:
«Первое правило: ты должен создавать бизнес в тех душах, которые ты любишь. Если ты конкурируешь не только своей головой, но и душой ты делаешь, что любишь. Чтобы вы делали, если у вас были бесконечные деньги. Поймите это и посмотрите, кто в мире делает это лучше всех и сделайте еще лучше. Многие не знаю, что они хотят делать, они не разговаривают с собой, боятся самих себя. Что нужно человеку для счастья? Я думаю настоящие герои российской экономики это будут те люди, которые хотят после себя что-то оставить. Таких в России много и не просто так говорят про русскую душу».

Реклама

Обсуждение