Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:27
  • -1°
  • доллар 75,04
  • евро 91,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центр контроля качества дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

8534
Поделиться:

Центр контроля качества в связи с началом продаж бахчевых культур опубликовал рекомендации по выбору арбузов и дынь. Так, ведомство не советует покупать их вдоль автодорог.

Подчеркивается, что продажа в необорудованных торговых местах запрещена — там продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы впитывают в себя тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

По правилам место продажи должно быть огорожено, арбузы и дыни накрыты тентом, и хранится не на земле, а на специальных стеллажах. На ночь арбузы необходимо убирать с улицы.

В разрешенных местах торговли должен иметься полный пакет документов: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, личная медицинская книжка продавца, информация о юридическом лице, реализующем арбузы. А также вывеска с указанием времени работы и весы.
 
Ни в коем случае нельзя соглашаться на то, чтобы вам вырезали кусочек или разрезали ягоду «на пробу». В месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.
 
Надзорное ведомство дало рекомендации по выбору зрелого арбуза: корка ягоды должна быть яркой, светлое пятно на боку — максимально желтым или оранжевым. Если ноготь может спокойно проткнуть корку — арбуз незрелый. Усик у зрелого арбуза сухой. Лучше выбирать среднюю по размеру ягоду.
 
Для того, чтобы определить спелость арбуза, по нему надо ударить. Зрелым арбуз считается если при ударе ладонью отдает вибрацией, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
 
Отмечается, что перед тем как разрезать арбуз его необходимо промыть теплой водой с мылом — на кожуре могут находится частички почвы, пыли и микроорганизмы, попав внутрь плода они могут привести к кишечной инфекции.
 
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. Противоположная сторона от хвостика у дыни должна быть чуть мягкой. Если щелкнуть по дыне пальцем, звук должен быть глухим.
 
Разрезанные арбузы и дыни стоит хранить в холодильнике. В Центре контроля качества также советуют «знать меру», наслаждаясь любимым продуктом.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение