Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:56
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Семен Михайловский: Илья Глазунов был настоящим подвижником

569
Поделиться:

И. о. ректора Академии художеств, выпускником которой был Илья Глазунов, рассказал о своем знакомстве с художником и значении фигуры Глазунова для искусства и образования.

СЕМЕН МИХАЙЛОВСКИЙ,и. о. ректора СПбГАИЖСА им. И. Е. Репина:

«Илья Глазунов — крупная фигура. И художник известный, и запомнился очередями огромными на его выставки. Огромное количество людей стояли в очередях, чтобы увидеть выставки Ильи Глазунова. Замечательный педагог, основатель академии в Москве, много сделавший для этой академии, много делавший для студентов, заботившийся о студентах. И собиратель, коллекционер русского искусства. Вот эти разные ипостаси... Мне кажется, это большая потеря для нас всех.

У нас были очень достойные отношения. Мы с ним познакомились не так давно, встречались. Я чувствовал, что у него есть большой интерес к Академии, где он учился. Он очень ценил ее, всегда об этом говорил с подчеркнутым уважением, иногда с ревностью даже. Это было близкое для него место, он был с ним связан. И в Москве он хотел восстановить эту академию, в другом городе, уже с другой историей, в других обстоятельствах. Но во всяком случае традиции Императорской академии художеств он хотел продолжать.

Заботился о студентах, действительно многое для них делал. Он их посылал в Италию, посылал в Петербург, чтобы они занимались копированием, ориентировались на эту замечательную школу. Он связан с Петербургом. Здесь он провел большую часть своей жизни. 

Мы переживаем, конечно, это. Потому что он очень много делал для студентов. И это большая его заслуга. И этим он войдет, мне кажется, в историю. Не только своими работами, не только творчеством, но и созданием академии в Москве, и подвижничеством. Он был подвижником и в отношении русского искусства, и в отношении образования. Это очень большая редкость».

Фото: Министерство культуры РФ
 

Обсуждение