Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:32
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Царском Cеле установили уменьшенную копию колонны царицы Зенобии из Пальмиры

2073
Поделиться:

С минуты молчания началось выездное заседание коллегии Министерства культуры в Царском селе. Собравшиеся почтили память писателя Даниила Гранина, главного редактора «Ленфильма», сценариста Светланы Кармалиты и художника киностудии Владимира Светозарова.

На самом заседании много говорили о реставрации. Она должна стать отдельной отраслью экономики. В Европе 40 процентов строительных компаний работает со старыми зданиями. Как отметил министр культуры Владимир Мединский, такие объекты — главное богатство нашей страны.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ,министр культуры РФ:
«Изобретаются все новые технологии, способы воссоздать в каком-то виде объект культурного наследия. И самое главное, вовлечь его в хозяйственную деятельность мегаполиса через отель, вокзал, учебное заведение, даже промышленные предприятия. Это важно. Мы должны понять, что это наше преимущество. Перенастроить нашу строительную индустрию на сохранение наследия».

Сейчас Министерство культуры разрабатывает реформу отрасли. Специалисты предлагают создать единый электронный архив всех объектов культуры, а также ввести контракт жизненного цикла здания. То есть подробно указать, как продлить жизнь объекта после реставрации.

Одна из главных проблем — нехватка специалистов и современных технологий. В качестве примера эффективной работы сегодня представили копию легендарной колонны царицы Зенобии. Ее создали по материалам экспедиции в Пальмиру сотрудников Института истории материальной культуры РАН. В сентябре 2016-го они отправились в сирийский город, чтобы зафиксировать масштаб разрушений и в итоге создали 3D-модель всего архитектурного комплекса. На ее основе можно восстановить утраченное.

НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА,заместитель директор института истории материальной культуры РАН:
«Колонна сделана на основе нашей цифровой 3D-модели. Задача нашей поездки — зафиксировать все разрушения, чтобы потом построить 3D-модель для нужд реставраторов. Они могут удаленно обсуждать эти вопросы».

Обсудили на коллегии также работу детских школ искусств. Во многих нет современных музыкальных инструментов и учебной литературы. Зарплата педагогов в среднем по стране 27 тысяч рублей, — меньше, чем у коллег из Домов творчества. Специалисты отмечают всплеск интереса к определенным направлениям, например, к обучению игре на саксофоне. А вот арфистов не хватает.

Все предложения, высказанные на коллегии в Царском Cеле, учтут при подготовке конкретных программ поддержки школ искусств.

Обсуждение