Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:28
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жертвуя пешкой. В Концертном зале Мариинского премьера оперы «Король шахмат»

564
Поделиться:

Азартные игры и страстные игроки были интересными темами для искусства во все времена. Как можно потерять голову от рулетки? Как карты становятся смыслом жизни, а ход конём способен принести счастье? На эти вопросы художники ищут ответы с переменным успехом.

Особенно интересно ими задаваться тому, кто не понаслышке знает, что такое игровой азарт. Наш современник — композитор Александр Чайковский — заядлый шахматист, мечтал перенести на оперную сцену «Шахматную новеллу» Стефана Цвейга. Мечта сбылась в конце прошлого года в Московской консерватории. А теперь пришло время петербургской премьеры оперы «Король шахмат».

Оперу на сюжет «Шахматной новеллы» Александр Чайковский замыслил, еще будучи студентом. Но каждое произведение ждет своего часа. Этот час настал во многом благодаря Академии молодых певцов Мариинского театра, с невероятным энтузиазмом показывающую в последнее время сочинения современных авторов.

Оперы в XX веке и уже в XXI писали на самые разные тексты — как на сюжетные, так и на бессюжетные. Но что бы ни вдохновляло композитора, мы ждем от оперного жанра главного — страсти.

В центре истории — разыгрываемые пассажирами на пароходе шахматные партии, в которых всегда выходит победителем один игрок: невежественный и жадный, но гениально одаренный Чемпион мира по шахматам Мирко Чентович. Попутно раскрывается история некоего Доктора, которого шахматы в свое время спасли от пыток в гитлеровских застенках.
В конце оперы звучат слова о шахматах — что они больше, чем игра, больше, чем искусство. Пусть так, но, как мы видим, не больше, чем опера.

Обсуждение