Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:39
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Жилищной инспекции рассказали, как сэкономить на коммунальных платежах и налоге на имущество

648
Поделиться:

Озаботился энергоэффективностью дома — расчитывай на льготу. Специалисты Жилищной инспекции рассказали, как собственники квартир могут сэкономить и на коммунальных платежах, и на налоге на имущество.

Плотно закрытые окна и двери, хорошая изоляция труб, подвалов, чердаков — эти и другие меры могут значительно снизить квартплату. В том случае если дом потребляет энергоресурсов вполовину меньше базового показателя, специалисты жилищной инспекции могут присвоить зданию высокий класс энергоэффективности. В основном это касается строений, возведенных до 2010 года. Новостройки, которые проверяет Гостройнадзор, автоматически должны соответствовать высоким показателям. 

ЮРИЙ ВОЛГА, начальник аналитического отдела Государственной жилищной инспекции: 
«По вопросу присвоения классов энергоэффективности из 23 140 домов присвоен класс сейчас 140 зданиям. У нас 230 проверок было по вопросам энергоэффективности, были выявлены, конечно, нарушения, поскольку без нарушений дома не бывают». 

Основные недочеты — это разбитые окна, раскрытые двери, нарушенная изоляция труб отопления. В Петербурге пока только 35 домов получили высокий класс от Жилищной инспекции. Дело это добровольное. Власти всерьез озаботились экономией энергии в домах, но чтобы предоставлять ответственным жильцам налоговые льготы, нужен соответсвующий закон. 

Сейчас средний показатель энергопотребления зданий в России примерно на 40 процентов выше, чем в Европе.

Обсуждение