Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:03
  • +12°
  • доллар 64,47
  • евро 71,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Типовой ремонт станции-бомбоубежища: «Парк Победы» готовят к глобальному обновлению

1000
Поделиться:

Вестибюль станции метро «Парк Победы» отреставрируют. Работы планируют начать в 2019 году. «Парк Победы» - это типовой проект. По такому же построены «Электросила», «Фрунзенская» и «Горьковская».

Реклама

Все четыре павильона этой серии планировались как бомбоубежища на случай ядерной угрозы. Стены и купол в метр шириной. Конкурс на проведение работ уже прошёл, есть победитель. О том, какие требования к нему предъявляют, Александр Одинцов. 

Проектировщики словно собираются совершить революцию в архитектурном ансамбле Московского проспекта. Два из трех рабочих вариантов будущего павильона станции «Парк Победы» футуристического дизайна. На нем настаивают авторы.

Проекты архитектурного бюро Александра Супоницкого уже проходили градостроительные советы. Вот последние три эскиза. Первый вариант кажется самым консервативным. Фасады под наклоном, павильон массивен по сравнению с двумя другими облегченными из стекла. 

- Здесь вот этот вот панцирь. Этот купол стеклянный современного решения. Вот этот элемент, выходящий из современного. Это элемент застройки 1950-х годов.

По замыслу, здание будет двухэтажным. Вместо трех эскалаторов появятся четыре. До недавнего времени проводить работы там было нельзя. Ведь метро находится на территории объекта культурного наследия. 

Александр Супоницкий, архитектор:
«КГИОП рассмотрел выполненное нами исследование, и на сегодняшний день территория самого павильона метро, она выведена из территории объекта культурного наследия. Парк остается в этом статусе».

Сейчас техническое состояние здания станции вопросов не вызывает, а вот справляться с пассажиропотоком павильон не может. В месяц им пользуются больше миллиона человек. В середине прошлого века проект вестибюля стал уникальным. Его удалось построить во время короткого перехода от сталинского ампира к хрущевскому минимализму. В то же время станция - проект типовой. Такими же были «Горьковская», «Фрунзенская» и «Электросила». 

Александр Одинцов, корреспондент:
«Правда, оценить все его дизайнерские решения, увы, нельзя. Изначально, над входами метро был размещен специальный козырек, сейчас его не видно. После трагедии в 1999 году, когда на станции «Площадь Мира», ныне «Сенная площадь» такой навес рухнул, все козырьки либо обрезали, либо дополнили радиальными стенами. А в образовавшихся пустотах появились торговые точки».

Эксперты градсовета даже предлагают создать увеличенную реплику существующего вестибюля и не забывать о значимости места. 

Рафаэль Даянов, член градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга:
«Отношение к этому месту должно быть особое, это не место для эксприментов. Решение, конечно, наземного вестибюля должно быть как можно ближе к этой архитектуре, которая была запроектирована Гецкиным».

Эскизы просят доработать. И, скорее всего, вариантов будет немало. Остается гадать, куда шагнет мысль архитектурного бюро, которое в свое время реконструировало идентичный «Парку Победы» вестибюль «Горьковской».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение