Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:37
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Луч света в темном море: в Кронштадте реконструируют старейший деревянный створный знак

793
Поделиться:

В Кронштадте реконструируют уникальный памятник архитектуры, так называемый деревянный маяк на Петровском канале. Несмотря на то что в наше время он утратил свою актуальность, для жителей Кронштадта это символ города моряков. Александр Буренин узнал о легенде, связанной со створным знаком.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Всё-таки маяком это строение называют только в народе. Официально это створный знак. Дело в том, что луч маяка должен покрывать более 10 миль, а створный знак освещает вперед на 5-6».

Любой попавший ночью под луч маяка может стать гением, но это всего лишь легенда. Тем более лампа у этого столба не двигается, а мерцает. Сам же ремонт — дело весьма рутиное. Меняют прогнившую деревянную обшивку и укрепляют металлическую основу.

АЛЕКСАНДР ШУБИН,капитан III ранга:
«Основное — очистить конструкции, которым более 50 лет и обшить деревом, нанести створную линию. В связи с тем, что в 2008 году была построена дамба, комплекс защитных сооружений, он потерял свое навигационное значение, но погашен не был. И в настоящее время оставлен, т.к. жители Кронштадта и гости любуются этим видом».

Постройка конца XIX века. С помощью неё можно проводить корабли, но в веке XXI смысла в этом нет, если только вдруг не откажет вся электроника. В сотни метрах от исторического символа навигации как раз собираются современные корабли. Ко Дню ВМФ уже сегодня начинают наводить лоск. К празднику закончат и реконструкцию.

Маяк сохранили по просьбе местных жителей. Говорят, как и век назад, так и сегодня людям важно видеть свет в темноте.

Репортёры

Операторы

Обсуждение