Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:07
  • +3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Умный банкинг: какие IT-новинки готовят кредиторы для клиентов

579
Поделиться:

43% россиян уже пользуются интеллектуальными технологиями в банковском секторе. Этот показатель даже выше, чем в Британии. Теме технологического развития много внимания уделили сегодня на Международной банковской конференции в Петербурге. Каким будет банк будущего, узнавала Анастасия Шахова.

Реклама

О том, как быстро развиваются технологии, красноречиво говорит график стоимости биткоина. Еще в прошлом году он продавался по 500 долларов, сейчас стоит в пять раз больше, а до конца года эксперты обещают вообще 5 000 долларов за биткоин.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: 
«Это некая реакция рынка на то, что чрезмерно зарегулированная часть банкинга, официальный банкинг, стационарный банкинг приводит к тому, что хотим мы того или не хотим, рынок сам самоформируется и начинает работать в сфере нерегулируемой».

Финтех — это не только блокчейн и биткоин, которые сейчас на слуху. Интеллектуальных систем много, но все они служат одной цели: повысить прибыльность банков. 

Борис Копейкин, старший директор отдела «Рейтинги финансовых институтов» S&P Global Ratings:
«То, что мы не видим снаружи, но то, что очевидно для всех, внутри — это зачастую более высокое качество принятия решений за счет обработки существующей информации за счет искусственного интеллекта. Будет просто решение, которое точнее снизит риск и приведет к большим финансовым результатам».

Неизбежным следствием развития технологий станет индивидуализация сервиса. Если сейчас клиентам предлагают 15-20 типовых предложений, то в будущем их будут миллионы. Каждому подберут свой тариф. Обрабатывать такие массивы данных способны только автоматизированные системы.

Алексей Ананьев, председатель Совета директоров «Промсвязьбанка»:
«Цифроризация всех операционных процедур банка, который позволяет банку предоставлять услугу клиенту без участия банковских сотрудников. Включая те услуги, которые относятся к категории рисков — выдача в том числе кредитов, взятие банком на себя кредитных обязательств».

Пластиковые карточки уже вытесняются биометрией. Клиентов распознают по голосу, по сетчатке глаза, по форме лица. Другой вопрос, что добиться 100% проникновения таких решений удастся не скоро. Техническая часть готова, но людям нужно время, чтобы привыкнуть. 

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: 
«Сознание человека пока не в состоянии переварить все то, что технически становится возможным. Здесь проблем не будет, но как это осмыслить и законодательно урегулировать, чтобы на этом пути не было бы чрезмерных злоупотреблений, и чтобы это не оказалось абсолютно вне поле регулирования — вот это большая проблема».

Главный же риск — это хакерские атаки. Банкиры опасаются, что даже непробиваемый сегодня блокчейн рано или поздно будет взломан. И не роботом, а самим человеком.

Реклама

Обсуждение