Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:12
  • +3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Судьба добровольцев: в Кировском районе отметили 76-ю годовщину формирования 1-й дивизии народного ополчения

618
Поделиться:

На проспекте Стачек сегодня стреляли из винтовок и пулемётов. В Кировском районе Петербурга отметили 76-ю годовщину начала формирования 1-й дивизии народного ополчения. Реконструкторы воссоздали несколько эпизодов боёв и солдатского быта июля 1941 года. О подвиге и героизме мирных жителей Ленинграда — Дмитрий Копытов.

Реклама

Июль 41-го. Воздушная тревога. Расчёты ПВО только что сформированной 1-й Кировской дивизии народного ополчения ведут огонь по фашистской авиации под Лугой. Управляться с винтовками и пулемётами 76 лет назад добровольцы учились уже в бою.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Бойцы дивизии народного ополчения только что сбили немецкий самолёт и ведут пленного пилота».

— Отдаётся приказ увезти пленного в штаб для допроса. Так работали наши расчёты ПВО, так работали наши бойцы.

В первые дни войны защищать Отечество от фашистов вызвались 15 тыс. мирных жителей. Именно столько заявлений поступило от желающих попасть в 1-ю дивизию народного ополчения. В основном работники Кировского завода и соседних предприятий.

Воевать шли даже те, кто мог отсидеться в тылу. Уже 11 июля 41-го добровольцы прибыли на станцию Батецкая и заняли оборону на одном из участков Лужского рубежа. В ожесточённых боях несли серьёзные потери. Не хватало винтовок, были и дезертиры. Уже через 2 месяца почти вся дивизия была уничтожена немцами. Сегодня память погибших почтили минутой молчания. А реконструкторы воссоздали события тех дней.

МАРИНА КУДРЯВЦЕВА,руководитель военно-исторического клуба:
«Был эпизод об уходе на фронт той самой дивизии народного ополчения, которая формировалась здесь, на Кировском заводе, в Кировском районе. Также отражение воздушного налёта, быт города того времени. На фронт провожали ребят из жёны, их сёстры».

Здесь же, на площади, выставили легендарное оружие и военную технику.

ИЛЬЯ ИВАНОВ,школьник:
«Очень интересно, понравилось очень. Мой прадед был танкистом, дошёл до Победы».

Акцию в честь 76-й годовщины начала формирования 1-й дивизии Народного ополчения организовали районные власти. На мероприятие пригласили ветеранов, работников Кировского завода и школьников. Среди гостей были и потомки героев-добровольцев.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение