Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:31
  • +1°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что посмотреть из номинантов Чешского кинофестиваля? Советует кинокритик Антон Долин

1395
Поделиться:

Лето — жаркая фестивальная пора. Мировые киносмотры сменяют друг друга. Вслед за Московским международным фестивалем большой праздник кино пришёл в Чехию, в Карловы Вары.

Реклама

За главный приз в основном конкурсе поборется режиссёр Борис Хлебников с лентой «Аритмия». А в фестивальной секции «К Востоку от Запада» Россию представит картина Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». 

Победителей Карловых Вар назовут 8 июля. А пока кинокритик Антон Долин расскажет о фестивальных фаворитах этого лета, какие фильмы не стоит пропускать.

Антон Долин, кинокритик:
«Я всегда считал, что фестивали — это такой очень важный момент в развитии киноискусства, потому что это витрина того талантливого, что есть не из области коммерции, того, что само себя продавать либо не умеет, либо не хочет. 

И с этой точки зрения фильм победитель Каннского фестиваля этого года - «Квадрат» Рубена Эстлунда, шведского режиссера, - это, конечно, картина о том, как торговать современным искусством. Это фильм, главный герой которого куратор музея современного искусства. Это очень едкая комедия и ее надо смотреть, потому что комедия стала победителем Каннского фестиваля. Потому что комедии не становились победителями лет 60 ни на каком фестивале.

Конечно же, картины «Кроткая», а также «Нелюбовь» Звягинцева, которая уже вышла у нас в прокат, о ней достаточно много говорили. «Кроткая» - это фильм Сергея Лозницы, это тоже был фильм - участник Каннского фестиваля. Обе картины политические, обе картины полемические, обе картины очень острые, необычные. И похожие, и непохожие друг на друга. Это то каким русское кино и русский мир предстает всему остальному миру. Благодаря фестивалям, которые являются каналом доставки русской культуры.

Что же касается главного летнего российского кинофестиваля - «Кинотавра» - совершенно очевидно, что фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова стал его суперсобытием. Это попытка разобраться в обществе и в отношении людей без того травматичного и, я бы даже сказал, беспощадного ракурса, который применяет Звягинцев в своем фильме «Нелюбовь». Это совершено другой подход, который здесь, в России, принимается с гораздо большим теплом. И безусловно стоит поговорить о том, как эти картины могут быть встречены обычным зрителем, в кино, когда фильмы будут выходить. Я пока могу сказать пока лишь одну оптимистическую вещь: выход всех этих картин запланирован. Они будут на экранах, это уже хорошо».

Реклама

Обсуждение