Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:46
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилейный рейс: В преддверии 110-летия петербургского трамвая по Васильевскому проехал старинный вагон

703
Поделиться:

По Васильевскому острову сегодня проехал необычный трамвай. Вагон МС-1 довоенной постройки вышел в рейс в преддверии юбилея. В сентябре исполнится ровно 110 лет с момента начала в городе на Неве полноценного трамвайного движения.

Реклама

Этому событию сегодня посвятили и церемонию подписания соглашения о сотрудничестве между музеем городского электрического транспорта и Президентской библиотекой. На трамвае-ветеране прокатился и наш корреспондент Дмитрий Копытов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«С ветерком да по Васильевскому! Именно по этому знаменитому острову Петербурга и начал движение первый трамвай. Это был 4-й номер, и ходил он до современной Сенатской площади».

Как и 110 лет назад, из парка на Среднем проспекте выезжает трамвай. В юбилейный рейс сегодня вышел МС-1 1929 года выпуска. Одна из табличек для пассажиров в салоне гласит: курить и плеваться нельзя. Несмотря на свой почтенный и солидный возраст, по рельсам вагон мчится как молодой.

КИРИЛЛ НЮКВИСТ,директор музея городского электротранспорта:
«Это наиболее ценный экспонат нашего музея. Это вагон постройки Путиловского завода, он сохранился именно в том виде, в котором он был выпущен. Некоторые электрические аппараты были на нём заменены на более совершенные».

Из-за ремонта Тучкого моста конечная остановка — станция «Спортивная 2». А 110 лет назад трамвай доезжал до Медного всадника, до зданий Сената и Синода, где в наши дни разместилась Президентская библиотека. Сегодня между ней и музеем заключили соглашение. Учреждения культуры обменялись уникальными документами об истории петербургского трамвая.

ВАЛЕНТИН СИДОРИН,заместитель генерального директора Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина:
«Петербург — очень трамвайный город. Мы подняли одну из карт. Это план развития городских электрических железных дорог, так их тогда называли. С севера до юга и с запада до востока всё было изрезано трамвайными линиями. Трамвай доходил практически до нынешнего Купчино, север - это Суздальские озёра».

В библиотеке сейчас более 500 тысяч документов, связанных с трамвайным движением: чертежи, планы, фото. Историки шутят: ещё со времён революции трамвай объединял все слои населения: и интеллигенцию, и рабочих.

Для посетителей библиотеки намерены проводить лекции и показывать тематические фи

Репортёры

Реклама

Обсуждение