Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:58
  • +18°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Решающее слово: Даниил Гранин настоял на создании Триумфальной арки Победы

559
Поделиться:

На 99-м году жизни скончался Даниил Гранин. До последнего он писал книги. Новая - «О любви и не только» - вышла в марте этого года. При этом он был заинтересованным общественным деятелем, с которым всегда консультировались по важным общественным проблемам. Он отвечал на сложные вопросы истории и культуры.

Реклама

Телеканал «Санкт-Петербург» публикует интервью, данное писателем в мае 2014 года.
 

Юрий Зинчук,журналист:
«Даниил Александрович, первый вопрос. В следующем году наша страна и весь мир будет отмечать 70-летие Великой Победы. Для вас – это что за дата? Очередная историческая веха? Строчка в энциклопедии, которую пишет наша страна? Или это нечто большее? 70 лет Великой Победы – время, когда можно обернуться, сделать какие-то выводы? Или, может быть, какие-то выводы мы делали неправильно? Что вы по поводу этого думаете?».
Даниил Гранин,писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга:
«70 лет – это хорошая дата, но мы всё время, от юбилея к юбилею, делаем всё более правильные выводы. Мы многого ещё не знаем. Но во всяком случае правда войны раскрывается. Всё больше, полнее предстает, всё более трагически».
Юрий Зинчук,журналист:
«То есть это горькая правда?»
Даниил Гранин,писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга:
«Это и горькая, и удивительная. Лично для меня наша победа в войне – это чудо. Поскольку немецкая армия была и лучше вооружена, имела лучший командный состав. Мы отступали, бежали, казалось, всё проиграно. И то, что мы выиграли войну, в конечном счёте, это чудо».
Юрий Зинчук,журналист:
«Даниил Александрович, в связи с этим вопрос. Есть идея воссоздать Арку Победы. В нашем городе есть и Нарвские ворота, посвященные войне 1812 года, и Триумфальная арка на Московском проспекте. Зачем ещё одна триумфальная арка? Надо это или нет?».
Даниил Гранин,писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга:
«Это ещё со времен Римской Империи. Все победы отмечались триумфальной аркой, которую сооружали, когда победители возвращались на Родину. Между прочим, Петропавловская крепость, где сооружены удивительной красоты ворота – всё это было сооружено в честь победы в Северной войне 1720 года. В Берлине, в Париже – всюду существуют эти триумфальные – не арки победы – триумфальные ворота. В 1945 году, когда была окончена Великая Отечественная война, наши войска возвращались на родину, в Ленинграде в срочном порядке соорудили деревянные триумфальные ворота. Очень хорошо и красиво сделали, хоть они были из фанеры. Сохранились фотографии, как наши войска, торжественно маршируют, счастливые лица… Должны были их сделать каменными. А так как тогда главное было восстановить скорее разрушенный Питер, то всё откладывали, откладывали, и, в конце концов, заморозили это дело. Это обидно. Потому что, если мы хотим отмечать Победу нашу, Великую, удивительную, славную Победу… Нет памятника в Питере Победе. То, что стоит на Московских воротах, это, скорее, памятник блокаде, а не Победе. Я буду очень рад, если в городе, наконец, появится такое сооружение в память о всех тех жертвах и усилиях и победах, которые привели нас к этому финалу, что мы будем отмечать 70-летие Великой Победы».
Юрий Зинчук,журналист:
«Вот 70-летие Победы у нас грядет. Только-только мы отметили 9 мая. И вот что-то произошло, мне кажется. Что-то случилось. В Киеве, допустим, шествие ветеранов запретили. В Мариуполе – стреляют. В Европе какое-то негативное отношение к нам. Что случилось? Что произошло? Химия воздуха, может, изменилась? Вдруг поменялись ценности?»
Даниил Гранин,писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга:
«Я думаю, это не вдруг. Я думаю, это произошло довольно давно. Когда я был в Германии, это было недавно, я встречался с Гельмутом Шмидтом – бывшим немецким канцлером. Он воевал на Ленинградском фронте, между прочим».
Юрий Зинчук,журналист:
«Вы могли даже видеть друг друга!»
Даниил Гранин,писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга:
«Да. Я ему задал вопрос: почему Германия проиграла войну? Почему? Вы знаете, что он мне ответил? Что они проиграли войну тогда, когда Америка вступила в войну на стороне союзников. Америка, извините, вступила по-настоящему в войну в 1943 году, когда вопрос о том, кто победит, был уже, по сути, предрешен. Это заблуждение, которое как-то пустило корни в общественном мнении на Западе».
Юрий Зинчук,журналист:
«Европа сейчас отворачивается, мягко говоря, от России. Говорят, что мы поступаем не совсем в соответствии с теми ценностями, которые пропагандирует европейская культура. Насколько это правильно на ваш взгляд? Или это абсолютно естественный процесс?».
Даниил Гранин,писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга:
«Нет, этот процесс насильственный. Я не представляю себе Европы без России. Да, мы можем считаться Евразией, но все европейские события – все связаны были с Россией. У меня такое впечатление, кризис должен разрешиться. Ну не может ужас того, что происходит на Украине долго продолжаться. Это противоестественно».
Юрий Зинчук,журналист:
«Даниил Александрович, один вопрос: вы как человек, который столько книг написал про войну, который прошел эту войну, мне, человеку, который прилетел с Марса, я ничего не знаю. Как бы вы мне ответили, почему мы победили в этой войне?».
Даниил Гранин,писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга:
«На этот вопрос ответил Пушкин. «Гроза двенадцатого года. Настала - кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский Бог?» Он перебрал все причины. И остановился на последнем».
Юрий Зинчук,журналист:
«Браво, Даниил Александрович! Я теперь понял ответ на этот вопрос! Спасибо!»

Реклама

Также

Петербург прощается с Даниилом Граниным Петербург прощается с Даниилом Граниным

Петербург прощается с Даниилом Граниным

Гражданская панихида по Даниилу Гранину пройдёт в Таврическом дворце Гражданская панихида по Даниилу Гранину пройдёт в Таврическом дворце

Гражданская панихида по Даниилу Гранину пройдёт в Таврическом дворце

В Петербурге может появиться улица Даниила Гранина В Петербурге может появиться улица Даниила Гранина

В Петербурге может появиться улица Даниила Гранина

Путин: Даниил Гранин был настоящим центром притяжения Путин: Даниил Гранин был настоящим центром притяжения

Путин: Даниил Гранин был настоящим центром притяжения

Валентина Матвиенко о Данииле Гранине: В беседах с ним я прошла уникальную школу жизни Валентина Матвиенко о Данииле Гранине: В беседах с ним я прошла уникальную школу жизни

Валентина Матвиенко о Данииле Гранине: В беседах с ним я прошла уникальную школу жизни

Дмитрий Медведев: Даниил Гранин оставил нам свой секрет милосердия Дмитрий Медведев: Даниил Гранин оставил нам свой секрет милосердия

Дмитрий Медведев: Даниил Гранин оставил нам свой секрет милосердия

Нравственный голос эпохи: Петербург вспоминает Даниила Гранина Нравственный голос эпохи: Петербург вспоминает Даниила Гранина

Нравственный голос эпохи: Петербург вспоминает Даниила Гранина

Первые лица города и области выразили соболезнования в связи с кончиной Даниила Гранина Первые лица города и области выразили соболезнования в связи с кончиной Даниила Гранина

Первые лица города и области выразили соболезнования в связи с кончиной Даниила Гранина

Владимир Бортко: Имя Гранина я всю жизнь слышал в связи с человеческой порядочностью Владимир Бортко: Имя Гранина я всю жизнь слышал в связи с человеческой порядочностью

Владимир Бортко: Имя Гранина я всю жизнь слышал в связи с человеческой порядочностью

Николай Буров: Очень часто искал совета и находил его у Даниила Александровича Николай Буров: Очень часто искал совета и находил его у Даниила Александровича

Николай Буров: Очень часто искал совета и находил его у Даниила Александровича

Организацию похорон Даниила Гранина взяло на себя правительство Петербурга Организацию похорон Даниила Гранина взяло на себя правительство Петербурга

Организацию похорон Даниила Гранина взяло на себя правительство Петербурга

«Я буду говорить как солдат». Факты из жизни Даниила Гранина «Я буду говорить как солдат». Факты из жизни Даниила Гранина

«Я буду говорить как солдат». Факты из жизни Даниила Гранина

Скончался Даниил Гранин Скончался Даниил Гранин

Скончался Даниил Гранин

Обсуждение