Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:16
  • +22°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: как не стать жертвой «черных риелторов»

692
Поделиться:

В Петербурге за полгода сдали около полтора миллиона квадратных метров. Новое жилье «черные риелторы» часто обещают людям в коммуналках. «Черные риелторы» не исчезли. Они по-прежнему отбирают квартиры.

Реклама

К проверенным годами схемам добавили новые возможности. Базы данных. Электронные документы. Как петербуржцев оставляют без крыши над головой и какую бумагу написать, чтобы мошенники не смогли завладеть жильем, выяснил Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Ежегодно в Петербурге сдаются сотни новых домов, а это значит поле деятельности «черных риелторов» огромное. Конечно, под прицелом в первую очередь так называемые социально не защищённые слои населения. Но в поле зрения мошенников может попасть кто угодно».

Инвалид по зрению Дмитрий Фокин еще недавно жил в своих двух комнатах на Коломенской улице, недалеко от Невского проспекта. Был там прописан с рождения. Два года назад знакомые предложили ему помочь переехать из коммуналки в отдельное жилье.

Дмитрий Фокин,петербуржец:
«Я думал, что они мои друзья. Они говорили: мы тебе поможем... Оказалось, там что-то наподписано, уже несколько раз это перепродавали».

Вместе с новыми «друзьями» у Дмитрия появились и враги. Участники одной и той же банды. В итоге увезли за город и насильно удерживали. 

Дмитрий Фокин,петербуржец:
«Угрозы постоянно поступали отрезать пальцы, сжечь. Я не мог уже выйти в магазин. Подкарауливали, угрожали, что меня убьют. Была инсценировка. Якобы надо для вашего спасения уехать в Псковскую область. Я там жил зиму».

Из плена Дмитрию удалось позвонить в полицию. Мужчину нашли и освободили. «Черных риелторов» задержали. Сейчас они под следствием. Но вернуть жилье пока не получается. Пострадавший от действий мошенников сейчас в приюте для бездомных. И таких случаев сотни. «Черные риелторы» подстерегают своих жертв в самых неожиданных местах. 

Дмитрий Филин, адвокат:
«Мошенники имеют распространённую сеть осведомителей среди работников социальных служб. Сотнями случаев исчисляются ситуации, когда люди, обращаясь за микрокредитным финансированием, подписывали документы о том, что они передают право собственности на принадлежащую им недвижимость, не читая».

Эксперты в сфере недвижимости называют один верный способ, как уберечь себя и свое жилье от мошенников. 

Роман Иванов, генеральный директор агентства недвижимости:
«Необходимо пойти в любое отделение МФЦ и написать заявление собственноручно о запрете любых регистрационных действий на свое недвижимое имущество. На первичном рынке стоит обращать внимание на стоимость квартиры».
Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Черные риелторы» проявили себя еще в 1990-х. Сейчас, в XXI веке они изобретают новые способы мошенничества. Сегодня специалисты крайне не рекомендуют давать кому-бы-то ни было свой паспорт. Были случаи, когда пожилые люди обращались за помощью в то или иное учреждение, после этого в их основном документе появлялся штамп о регистрации брака. При этом сам владелец паспорта об изменении своего семейного положения даже не догадывался».


 

Репортёры

Реклама

Обсуждение