Даниил Гранин - автор знаменитой «Блокадной книги», романов «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр» и многих других. Признанный классик отечественной литературы и без преувеличения нравственный голос эпохи. Его не просто слушали, к нему прислушивались.

Каким запомнили Даниила Гранина, расскажет Мария Марченко.

Скромный, немногословный. Он стал не просто классиком при жизни, а совестью всей нации, образом настоящего ленинградского интеллигента, человеком, к тихому, проникновенному голосу которого прислушивались политики и деятели культуры. 

СЕРГЕЙ РОЛДУГИН, народный артист Российской Федерации: 
«Этот человек сочетал в себе невероятную высоту духа и удивительное простое общение с людьми. Мне посчастливилось несколько раз с ним встречаться, в его словах всегда звучали очень высокие нотки о человеческом бытии, о человеческом духе». 

Даниил Герман, это настоящая фамилия Гранина, родился в 1919 году под Курском. Окончил электромеханический факультет Ленинградского Политеха, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в народное ополчение, прошел всю войну. В конце 40-х в журнале «Звезда» появился его первый рассказ, а в 54-м вышел роман «Искатели», за ним — «После свадьбы», «Иду на грозу» — книги об ученых, изобретателях, героях, близких самому Гранину, который работал в компании «Ленэнерго», а потом в одном из НИИ. 

ДАНИИЛ ГРАНИН, писатель: 
«Я пишу всегда для себя. Только. Писать для читателя очень рискованно. Это надо идти за ним. Не впереди, а за ним следовать. А ему может это уже не интересно. А ему интересно то, что он не знает, тот мир, с которым я хочу его познакомить». 

У Гранина не было литературного образования. Оттого он, как сам признавался, чувствовал себя белой вороной среди писателей. Долго не мог поверить в себя. Хотя его романами зачитывались, их экранизировали, ставили в театрах. Главным его произведением, написанным в соавторстве с Алесем Адамовичем, стала «Блокадная книга». Сотни воспоминаний тех, кто выжил в нечеловеческих условиях. 

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ, директор Государственного Эрмитажа: 
«Он умел говорить об очень острых вопросах так, что было незаметно, что они острые. В нем всегда была доброжелательность. Это то, что есть главное свойство интеллигента. Это внутренняя доброжелательность. Внутренняя готовность обсуждать, а потому — убедительность».

Даниил Гранин и Алесь Адамович ходили из дома в дом, из квартиры в квартиру, выслушивали, записывали на магнитофон рассказы выживших. Через тридцать лет после снятия блокады. Получилась эпопея человеческих страданий. От страшных подробностей личных историй оба слегли с нервным расстройством. В Ленинграде издание первой части запретили. Только в 84-м, когда сменилось партийное руководство в городе, рукопись напечатали. 

ДАНИИЛ ГРАНИН, писатель: 
«Существует, наверное, такое сакральное пространство, где человеку возвращается и сострадание, и духовность, и чудо победы, в которой главное, наверное, — это справедливость».

Его выступление в Бундестаге перед депутатами и канцлером Ангелой Меркель в январе 2014 года для многих европейцев стало откровением. Гранин рассказал о том, что творилось по ту сторону блокадного кольца без прекрас. По окончании этой речи овации в зале не смолкали несколько минут. 

Даниил Гранин был активным общественным деятелем, участвовал в политической жизни страны. Выступал инициатором установки арки Победы в Красносельском районе. 

Писателю не раз вручали госпремии и награды. Он был почетным гражданином Петербурга. Удивительно скромный, Даниил Александрович не любил внимания журналистов, редко давал интервью. И несмотря на проблемы со здоровьем, продолжал писать.

Его роман «Мой лейтенант» в 2012 году получил национальную премию «Большая книга», а три года назад вышла последняя работа «Человек не отсюда». По словам близкого друга литературоведа Бориса Аверина, в Петербурге было несколько человек, которые обладали какой-то непререкаемой абсолютной властью над умами людей: Дмитрий Лихачев и Даниил Гранин. 

БОРИС АВЕРИН, литературовед, доктор филологических наук: 
«Этой властью обладал Гранин. И после него пусто. Вот я когда узнал, у меня ощущение, что в мире, в городе стало пусто. Я теперь не знаю, к кому можно обратиться, кто еще обладает такой властью. Да, никто, никто больше в Петербурге не обладает такой властью». 

3 июня Даниилу Александровичу вручили государственную награду. В виде исключения президент Владимир Путин сделал это не в Кремле, а лично приехал на церемонию в Константиновский дворец в Стрельне. Похоронят писателя-фронтовика на Комаровском кладбище рядом с супругой.