Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:24
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дорогами Петра I: петербургские яхтсмены отправились в памятную экспедицию

590
Поделиться:

Петербургские волонтеры совершили непростое морское путешествие — на яхте они отправились на остров Новик, чтобы привести в порядок старинные захоронения. Для некоторых членов команды это был первый в жизни выход на судне, пусть даже и всего лишь в акваторию Финского залива. Дарина Жежелева продолжит.

Экспедиция под названием «Дорогами Петра I» оказалась сложной. Волонтёры привезли из нее интересные видеоматериалы. Подробнее Дарина Жежелева.

Дорогами Петра I яхтсмены отправились от Лахты в сторону Выборга. 200 морских миль туда и обратно. Непростая экспедиция: ради благой цели сохранить историческое наследие.

МИХАИЛ СИДОРОВСКИЙ,руководитель экспедиции «Дорогами Петра I»:
«Ее основная цель — восстановление захоронений моряков на острове Новик, которые там существуют еще с петровских времен. Там начали хоронить моряков, погибших во время русско-шведских войн. И в дальнейшем там же хоронились моряки, погибшие во время практических учений Балтийской эскадры уже в XIX веке».

Захоронения, возраст которых более 300 лет, на острове Новик обнаружили в 1997 году в плачевном состоянии. Юные моряки своими силами восстановили некрополь. И уже в 1998 на острове установили Поклонный крест. За памятным местом нужно ухаживать, волонтеры приезжают сюда каждое лето. Убирают мусор, очищают надгробные камни, обновляют надписи.

ОЛЕГ ЧЕРКАШИН,матрос:
«Полное ощущение причастности к морской истории. Уже не говоря о том, что мой дед — моряк-балтиец, и я продолжаю его дело. И то, что я сделал здесь, своими руками, это в том числе и в его честь».

Еще одна важная цель экспедиции — обучить морскому делу новичков. Как правило, начинают свою путь по карьерной лестнице на судне с кухни. Готовить еду в открытом море — задача для очень терпеливых. Так что кок, который прошел испытание плитой, точно готов к матросскому делу.

АНДРЕЙ ЛАБУТИН,матрос:
«Я рулил, управлял судном. Мне доверили штурвал, я давно об этом мечтал. У меня дедушка моряк, я очень тепло к нему отношусь. И вот наконец-то я его понял, всю прелесть управления судном».

На обратном пути яхта попала в сильный шторм. Команда справилась с ним достойно, и боевое крещение у новичков удалось.

Сейчас яхтсмены готовятся к новому путешествию. Уже через неделю они отправятся в Котку участвовать в международных гонках учебных парусников.
 

Репортёры

Обсуждение