Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:15
  • -2°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Детский банкинг. Как пластиковые карты учат детей финансовой грамотности

608
Поделиться:

Банкиры следят за детскими расходами с не меньшим вниманием, чем родители. Деньги на мелкие траты в среднем 400 рублей в неделю получает около 80% школьников.

Реклама

200 рублей уходит на сладости: конфеты, мороженое, чипсы. И только половина суммы на питание в школе. Банкиры предлагают решение. Открывают специальные детские карты. Почему это удобно и чем полезно, в том числе юным владельцам карт.

София учится в 9 классе. Как контролировать свои финансы знает не понаслышке. Год назад родители открыли ей банковскую карту. И теперь нет необходимости каждый день просить у мамы наличные.

Софья Соловьева, школьница:
«Мама мне сказала, что это намного удобнее наличных денег и решили, что стоит сделать карточку. У моих родителей есть доступ к моему счету и они иногда проверяют мой баланс. У друзей тоже карты, у них ограниченный баланс. То есть им родители кладут 1 тысячу рублей и они должны ее потратить, не больше — не меньше».

Чтобы растянуть деньги на весь месяц детям приходится вести бюджет. Через мобильное приложение это сделать проще. Экономные могут даже заработать, ведь на остаток банкиры обычно начисляют процент.

Кстати, борьба за новое поколение развернулась серьезная. С 10 лет готов заводить личную карту банк ВТБ-24. Предложения для младшего школьного возраста есть у Сбербанка, Альфа-Банка, Бинбанка — они выдают карту с 6 или 7 лет.

Микаил Татриев, глава Северо-Западной дирекции «Бинбанка»:
«Данная карта может являться пропуском в школу, также данная карта может являться читательским билетом в библиотеку. Продукт для нас важный, мы считаем, что это приоритетное направление для нас. Мы занимаемся повышением финансовой грамотности для наших юных клиентов. Не будем скрывать, надеемся, что они останутся нашими клиентами в будущем».

Тинейджер — клиент требовательный. Чтобы угодить ему, некоторые банки готовы даже карты выпускать с именным дизайном. В игровой форме обучать ребенка легко, гораздо легче на этом и зарабатывать.

Американское приложение SmartyPig, по сути, электронный аналог детской копилки. Можно поставить цель, например, купить велосипед, а потом делиться с друзьями ходом ее реализации. Оборот проекта уже 5 миллиардов долларов. Подключиться к процессу вполне могут и сами родители.

Елена Феоктистова, финансовый консультант
«Самый эффективный предмет обучения — это личный пример. Если вы транжира, то ребенок, конечно, будет повторять ваше поведение. Удобным инструментом обучения финансовой грамотности является ведение бюджета. Пускай ребенок заносит туда все траты семьи. Вы ему приносите чеки, а он туда их заносит. Ведет все траты. Таким образом, ребенок будет понимать что деньги имеют свойство заканчиваться».

Эксперты отмечают: хотя современная молодежь взрослеет поздно, знакомство с миром финансов, наоборот, лучше начинать заранее. Ведь тому, кто с пеленок научился считать деньги гораздо проще будет сколотить состояние.

Реклама

Обсуждение