Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:15
  • +14°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Железный босс: смогут ли роботы заменить руководителей

103
Поделиться:

Роботы захватываю власть. В ближайшие 30 лет в мире появятся роботы-руководители, уверен основатель Alibaba Джек Ма. По его словам, системы корпоративного управления ждут революционные изменения.

Реклама

В качестве лучшего босса года на обложке журналов может оказаться программа. Насколько реально доверить управление коллективом бездушному организму, и готовы ли петербуржцы к такому технологическому повороту. Об этом в нашем сюжете.

Мой начальник - робот. Фраза, которая некоторых пока настораживает, а другим открывает новые перспективы. Речь, конечно, не о роботах-гуманоидах, а о программных системах. Они уже успешно торгуют на фондовой бирже, анализируют большие массивы данных во благо корпорации, работают на складах и даже формируют стратегии для деловых игр.

Павел Смольников, эксперт в области программного обеспечения: 
«Что касается большого количества операций, задачи, отслеживание, распределение, все это можно автоматизировать уже сегодня. Внутри появляется интеллектуальный модуль, который позволяет сотрудникам раздавать команды на автопилоте».

Сами руководители увольнения не боятся. А такому бурному развитию технологий даже рады. Ведь в теории человек и машина могут работать в симбиозе, а робот станет надежным помощником.

Андрей Шарков,владелец шоколадной фабрики: 
«Я был бы счастлив, если бы меня как руководителя смогла заменить машина, программа, я готов инвестировать временные ресурсы, чтобы приблизить этот момент, тогда у меня появится больше времени на семью, на себя».


 Обычные люди электронным руководителям пока не доверяют. Говорят, от начальника нужна эмоциональная отдача, а от робота получишь только сухие цифры. 

- Робот никогда не учтет человеческий фактор. Это не должно ограничивать личное пространство.

- Я думаю, нужен руководитель, который сам понимает, что делать, а не запрограммированное существо, я бы не оценил. Коллективу нужен человек, а не робот.

- Это, конечно, большой шаг в будущее, но я думаю, что человеческие коммуникации ничто не заменит. Если робот, к примеру, задачи будет передавать, это нормально, а насчет фидбека это должен делать человек.
 
Кстати, с этим согласны и психологи. Они тоже считают: программа может помочь руководителю управлять компанией, но финальное решение должен принимать человек.

Любовь Беляева, психолог, бизнес-тренер: 
«Если мы внедряем оптимизацию в той части, где она снижает общечеловеческие риски, такие, как субъективность, взгляд через свою призму, то там технологии в виде робота уместны. В тех же такси это успешно внедряется. Но если брать иррациональную часть, мотивацию, живое взаимодействие, то в этой части робот никогда не заменит человека».

С момента появления первого коммерческого микропроцессора Intel прошло всего лишь 45 лет. Технологии развиваются с огромным ускорением, так что вполне может быть совсем скоро выражение «бездушный начальник» перестанет быть образным.

Реклама

Обсуждение