Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:25
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка в «детском» цвете: Павел Игнатьев показал жизнь в фиолетовом

99
Поделиться:

Психологи утверждают, что те, кто предпочитают в одежде фиолетовый цвет, слегка инфантильны. Не случайно же разные оттенки фиолетового обожают практически все дети на свете.

Реклама

Возникший от смешения страстного красного и холодного синего, фиолетовый цвет чрезвычайно противоречив. Взглянуть на жизнь в фиолетовом цвете предлагает художник Павел Игнатьев. Дарья Патрина, отправившись на выставку в «Эрарту», приняла его предложение.

Черничный сок, чернила, поле фиалок или «шестерка» «Жигули» в цвете баклажан - на этой выставке любые ассоциации приветствуются и уместны. Из всех возможных цветов фиолетовый был выбран как раз за то, что с ним не связано никаких стереотипов. Он дает простор для трактовок. А самое любопытное в фиолетовом — что он на самой границе видимого спектра. И можно предположить, что если что-то приходит к нам из невидимого мира, первым делом оно окрашивается в фиолетовый. 

Павел Игнатьев, скульптор: 
«Эти вещи сваливаются на меня из невидимого мира, я их просто маркирую. Дальше они могут жить своей жизнью, набирая себе другие цвета».

Павел Игнатьев — скульптор и реставратор. Потомственный и успешный. Автор хорошо известного в городе памятника Трезини. Но и для него эта выставка первая персональная - тоже своеобразный переход в видимый мир из мира почти невидимого. 

Павел Маркайтис, куратор:
«Некоторые знают его по скульптурам в городской среде, но даже трудно представить, к какому количеству вещей он прикоснулся в качестве реставратора. Я давно донимал его предложением сделать свою большую персональную выставку».

«Интервенция» — вторжение пыльной и захламленной мастерской скульптора в чистое музейной пространство. Все представленные работы — свежие. И все представлены в гипсе. К слову, редкий вариант скульптурной экспозиции. 

Павел Игнатьев, скульптор:
«Гипс — промежуточный материал, обычно скульптуры представлены в музее в бронзе или в камне, а здесь гипс, но в нем уже чувствуется мое авторское касание».

А еще скульптуру в музейных залах обычно выставляют на постаментах. Павел Игнатьев сломал и этот стереотип. Единственный постамент, как издевка, создан из пенопласта. Остальные скульптуры либо стоят прямо на полу, либо выпадают в объемный мир из плоскости картин. Окрашенные в фиолетовый, новоявленные и беззащитные.
 

Реклама

Обсуждение