Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:34
  • +13°
  • доллар 69,01
  • евро 77,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Клятва верности: В Госдуме определились с текстом присяги для получения гражданства

188
Поделиться:

Сегодня профильный комитет Государственной Думы утвердил текст присяги, которую будут приносить иностранцы при получении российского гражданства. Окончательно законопроект планируется принять 12 июля.

Из 93 вариантов выбрали один. Текст довольно прост. В частности, новый гражданин клянётся соблюдать Конституцию и законы, защищать свободу страны, быть верным России.

Автор этой присяги — глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Мнение петербуржцев узнала Мария Марченко.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Я, добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, торжественно клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство, уважать и сохранять историю, культуру и многонационального народа. Такую присягу будет приносить тот, кто захочет получить паспорт гражданина нашей страны. Из всех вариантов, присланных на конкурс, текст не самый интересный. Были, например, в стихах и весьма эмоциональные, но точно более понятные тем, для кого русский язык не является родным».

В Госдуме подчеркивают: текст, предложенный депутатом Крашенинниковым, не окончательный, а лишь основа для будущей присяги гражданина. Как конкретно она будет выглядеть, решат после социологических опросов россиян. Мнения граждан разделились. Самым оригинальным респонденты посчитали вариант партии ЛДПР.

НАТАЛЬЯ САЯПИНА,житель Санкт-Петербурга:
«И пусть отсохнут мои руки и ноги, если я когда-либо перейду на сторону врага. Авантюристы и аферисты всех мастей, ваши все потуги напрасны. По-моему, это чересчур».
СЕРГЕЙ СМИРНОВ,житель Санкт-Петербурга:
«Россия-матушка, тебе клянусь весь век служить исправно. Служить Отечеству всегда, хранить язык и земли крепко. Что-то в этом есть».
НИКИТА ИПАНОВ,житель Санкт-Петербурга:
«Я присягаю на верность своей Родине и обязуюсь до последнего вздоха защищать ее от врагов и, если придется, отдать за нее жизнь. Замечательный текст, потому что пропитан патриотической ноткой, очень такой, за Россию, за Родину».

В истории нашей страны присягу на верность уже приносили, только не государству, а императору. Правовое закрепление норма получила при Петре Первом. В Советском Союзе клятву упразднили. Идею вернуться к ней высказал Президент Владимир Путин. Эксперты главу страны поддерживают. 

СЕРГЕЙ БЕЛОВ,и.о. декана юридического факультета СПбГУ, директор НИИ проблем государственного языка:
«Присяга должна даваться в торжественной обстановке, чтобы человек лучше прочувствовал, лучше осознал важность, серьезность этого шага. Не то, что в ведомости расписался, получил паспорт. Для многих просто не осознается как важный жизненный шаг».

Присягу на верность государству, подданными которого хотят стать, иностранцы приносят в США, Норвегии и Британии. Всегда в торжественной обстановке.

— Став британским гражданином, я буду преданным и сохраню истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете II.

— Я произошу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от ее исполнения. Да поможет мне Бог.

Норма о присяге станет частью законопроекта о лишении гражданства России. Он был внесен в Госдуму после теракта в петербургском метро, который, по версии следствия, совершил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, получивший паспорт России в 2011 году.

Действующий закон позволяет лишать гражданства, если человек представил подложные документы или давал заведомо ложные обещания. В новой версии появится еще одна причина - нарушение присяги.

Реклама

Реклама

Обсуждение