Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:37
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Территория благоустройства: в Юнтолово презентовали проект будущего экопарка

837
Поделиться:

В Юнтолово начались подготовительные работы по строительству экопарка. Создание такой масштабной зоны отдыха будет вестись поэтапно. К 2020 году в парковой зоне должны появиться дорожки, детские и спортивные площадки, а также пирсы.

Реклама

На сегодняшний день территория заболочена. Чтобы подготовить ее под строительство, необходимо провести инженерную подготовку. Продолжит Альфия Бекарсланова. 

Альфия Бекарсланова, корреспондент:
«Судьба вот этого участка в 75 гектаров между улицами Камышовой, Планерной и рекой Глухаркой, похоже, решена. От строительства зоопарка город отказался, вместо него решили возвести экопарк».

- Нужно, конечно, по-хорошему все это благоустроить и побольше там организовывать контейнеров.

- Конечно, хотелось бы, чтобы это все очищали, убирали.

- Дикий лес тоже можно обустроить, мы на прошлых выходных были на Комаровской тропе, очень красиво обустроена, тоже также можно здесь.

- Нам хочется природы, чтобы можно было приехать и, никому не мешая, покататься с детьми на велосипедах.

По проекту, территорию разделят примерно поровну на две части. Та, что ближе к жилой застройке, - рекреационная. Ее начнут обустраивать в первую очередь. Там появятся дорожки, спортивные и детские площадки, зоны отдыха. Вторая часть ближе к реке Глухарке - лесопарковая зона с максимально сохраненной естественной средой. Эта территория в зоне влияния Юнтоловского заказника и служит кормовой базой для птиц. 

Елена Пескова, начальник отдела лесного хозяйства и капитального ремонта объектов зеленых насаждений комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Там предусмотрено наименьшее вмешательство в природные комплексы, в основном будут организованы просто прогулочные транзиты, места, где можно будет понаблюдать за птицами, устроены деревянные настилы, чтобы не повредить тот напочвенный покров, который сейчас на территории находится».
Альфия Бекарсланова, корреспондент:
«По сути сейчас это небольшой лесок дикий и необустроенный, строители планируют здесь вырубить около восьми тысяч деревьев, обещают убрать больные, гнилые, сухие и вот такие самосевные, которых здесь довольно много».

Идея обустройства экопарка в Юнтолово хороша, но концепция не проработана, утверждают экологи. Проблема в том, что большая часть этой земли - полузатопленный выработанный торфяник. Проект предусматривает строительство окружной дамбы. То есть фактически вокруг парка появится насыпная дорожка, по уровню выше, чем остальная территория. Правда, и в этом случае вопросы остаются. 

Александр Карпов, руководитель Центра экспериз «Эком»:
«Происходит наводнение, и дамбу в какой-то момент прорывает, подмывает. Может быть, она была нарушена раньше, и вода начинает поступать на территорию парка, что в этот момент происходит, я пока не знаю».

Подготовительные работы уже идут и закончатся в следующем году. Тогда же стартует первый этап благоустройства, который продлится до 2020-го. Весь парк обещают построить еще через год. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение